Как сделать идеальное барбекю
Время чтения: 5 минут мин
07.06.2021
4080
Барбекю для некоторых людей является неотъемлемой частью отдыха на природе. И пока одни считают процесс приготовления пищи таким способом слишком дорогим и длительным, другие с удовольствием поджаривают мясо на углях. Барбекю имеет массу особенностей, а в качестве ингредиентов используются самые разные продукты.
Что такое барбекю
Слово «барбекю» имеет несколько значений:
- процесс приготовления пищи на непрямом огне;
- досуг, во время которого происходит процесс приготовления и дальнейшее употребление пищи;
- оборудование, на котором осуществляется готовка;
- соус, который добавляют в блюда.
Наибольшую популярность слово получило на территории США. В России чаще такой способ приготовления называют «шашлыком».
На чем готовится барбекю
В процессе приготовления барбекю используется разное топливо. Менее популярными являются горящий газ и электронагреватель, поскольку в этих случаях применяются домашняя плита и электрический гриль. Из-за этого у пищи отсутствует привкус дымка.
Чтобы барбекю было наиболее вкусным, требуется использовать тлеющие угли. Они пропитывают пищу дымком, который придает ей богатый аромат.
Но для приготовления желательно использовать угли из определенной древесины:
- лиственные породы: клен, дуб, яблоня, ольха и вишня;
- слива, абрикос, груша;
- грецкий орех.
Подойдут и покупные угли, которые создаются из сухой древесины. Не рекомендуется использовать хвойные породы. Смола, выделяемая из древесины сосны, ели и других родственных видов, попадает в угли. В процессе горения она дает специфичный аромат, плохо сочетающийся с едой.
Для приготовления барбекю используется угольный гриль.
- Продолговатое дно, куда складываются раскаленные угли. Оно делается большой глубины, чтобы внутрь поместилось достаточное количество топлива для приготовления пищи.
- Сетка устанавливается над дном, на нее выкладываются продукты для приготовления барбекю.
- Большинство угольных грилей оснащены крышкой, которая накрывает пищу и гарантирует, что она лучше пропитается дымом и собственным соком.
Существуют более сложные конструкции, содержащие в себе дополнительные отсеки и регуляторы.
Продукты для приготовления барбекю
Основной продукт для приготовления барбекю - мясо. Говядина, свинина и курица отлично прожариваются на углях, а их вкус отлично сочетается с ароматным дымком.
Также таким способом готовятся некоторые виды овощей:
- картофель;
- кукуруза;
- помидоры;
- лук;
- перец.
Овощи в процессе приготовления прожариваются и получают дымчатый привкус. Также на сетку можно выкладывать грибы, кабачки и другие растительные плоды. Для большего удобства кусочки насаживаются на шампур, но потребуется равномерно переворачивать его, если конструкция не накрывается крышкой.
Рецепты приготовления барбекю
Для барбекю существует множество рецептов, позволяющих готовить разные блюда.
Барбекю из свиных ребрышек
На 4 кг свиных ребрышек требуется взять по 2 ст. л. яблочного уксуса и тертого лука, зубчик чеснока, добавить соль и сахар по вкусу. Мясо требуется перемешать с ингредиентами и оставить на 15 мин. Затем выложить свиные ребрышки на гриль и оставить на 35 мин при 135 градусах.
Острое барбекю из говяжьей грудинки
На 1,5 кг говяжьей грудинки взять по 2 ч. л. чили и горчицы, чайную ложку кайенского перца, добавить соль и сахар по вкусу. Перемешать мясо с ингредиентами и жарить на гриле 3 ч при 80 градусах.
Готовить барбекю можно и без специальных рецептов. Если выложить сырое мясо и овощи на сетке без дополнительных ингредиентов, они все равно прожарятся и получатся вкусными.
В Гранд-Кафе вы можете найти барбекю-меню: полуфабрикаты из свинины, курицы, лосося для самостоятельного приготовления.