FB Pixel

Как выбрать горнолыжные палки

Время чтения: 12 минут

01.03.2021

3279

Горнолыжники пользуются палками не только во время спуска для маневрирования и поддержания равновесия на крутых виражах и бугристых склонах. Горнолыжные палки – незаменимый инструмент при стартовом разгоне, преодолении равнинных участков, подъёме на гору при отсутствии подъёмника. Они существенно снижают напряжение в мышцах и суставах. Иногда палки могут пригодиться, чтобы оценить состояние снега, расстегнуть крепление, встать на ноги после падения.

Правильный и своевременный укол палкой часто применяется для завершения поворота, задания новой траектории движения, предотвращения вращения корпуса. Грамотная работа рук задаёт темп передвижения по трассе.

выбрать горнолыжные палки

Конструкция и материал палок для горных лыж

Стержень - центральный элемент горнолыжной палки. В большинстве случаев его делают из сплавов алюминия: такие палки стоят относительно недорого, но при этом обладают достаточной жёсткостью и прочностью. Чтобы повысить эти параметры используют титановые сплавы. Облегчённые палки делают из композитных материалов (угле- и стеклопластики), но они же - более дорогостоящие и хрупкие. Спортсмены их, как правило, не используют. Самые «крутые» горнолыжные палки получаются из чистого карбона или различных комбинаций металла с композитными пластиками. Критерием прочности стержня служит показатель жёсткости (по шкале от 1 до 10). Чем он выше, тем больше прочность стержня. Для новичков достаточно жёсткости в 4-5 единиц, для более опытных лыжников – 5-6 единиц. Профессионалы предпочитают показатель 6 единиц и более.

Кольцо служит для предотвращения проваливания палки вглубь снежной толщи. Размер (диаметр) колец подбирается, исходя из плотности снежного покрова. Для катания по целине с рыхлым снегом больше подойдут палки с большими кольцами (100 мм и более): они не провалятся слишком глубоко. На подготовленных (укатанных) трассах снег почти всегда плотный, и палки с небольшим диаметром колец (50-70 мм) будут более уместны хотя бы потому, что не станут задевать за ботинки.

Некоторые модели горнолыжных палок комплектуются сменными кольцами «на все случаи жизни». На других моделях вместо кольца устанавливается коническая насадка.

Наконечник, вступающий в непосредственный контакт со склоном, выполняется из коррозионностойких сталей. По форме он чаще всего бывает конусообразным, однако встречается и специфическая форма в виде «зубчатой коронки» - она хорошо себя зарекомендовала на обледеневших склонах.

Ручка – верхняя часть стержня, за которую лыжник удерживает палку при катании, подъёме или ходьбе. Большую роль играет материал, из которого сделана ручка: от этого зависит то, насколько надёжно палка «сидит» в руке. Самый экономичный материал – пластик, но палка с такой ручкой то и дело норовит выскользнуть из руки из-за слабого сцепления с перчаткой, особенно при намокании. Для горнолыжных палок такой вариант не годится. К подходящим решениям относятся такие материалы как пробка, каучук (натуральный или искусственный – неопрен), EVA. За счёт шероховатости и пористости эти материалы делают ручку «хваткой» и «тёплой» при любых погодных условиях. Хорошей репутацией пользуются ручки из морозоустойчивой резины: они не скользкие и сохраняют свои свойства на морозе (не «дубеют»). Форма некоторых ручек делается изогнутой с целью обеспечения лучшей хватки.

Темляк – под этим специфическим термином в лыжном спорте понимается специальный ремешок, закреплённый на ручке палки. Он как бы объединяет кисть руки со стержнем, а в момент толчка обеспечивает равномерное распределение нагрузки на плечевой пояс. Темляк нужен ещё и для того, чтобы палка не потерялась при случайном выскальзывании из руки - при разжатии пальцев она просто повисает на запястье. Ремешок регулируется таким образом, чтобы у руки была поддержка снизу. Это придаёт вспомогательную опору и позволяет получить дополнительное ускорение при старте. Существует довольно много типов этого приспособления, отличающихся по размеру, способу крепления, материалу и другим особенностям.

Главное – добиться удобного облегания ладони и запястья, чтобы рука могла беспрепятственно двигаться во всех направлениях. Для горнолыжников оптимальным вариантом является темляк-капкан: он не только хорошо удерживает руку, но и способствует освоению правильной техники катания с отпусканием палки после отталкивания. Фактически капкан – это полуперчатка, которая фиксируется на запястье с помощью ремешка-застёжки и имеет функцию выстёгивания. Благодаря такой конструктивной особенности повышается безопасность пользования палками при движении по крутым склонам на большой скорости. Не будет большим преувеличением сказать, что темляк в горнолыжных палах не менее важен, чем материал или форма самой ручки.

выбрать палки для горных лыж

Выбор горнолыжных палок по длине

Длина палок для горных лыж – главный критерий выбора. Она подбирается индивидуально и привязана, прежде всего, к росту лыжника. Для начальной прикидки можно ориентироваться на то, что подходящая длина для взрослого спортсмена составляет примерно 3/4 от его роста. Детские палки изготавливают длиной от 70 до 100 см. Зависимость длины палок от роста отражена в таблице.

Таблица выбора палок для горных лыж по росту

Рост, см

160

165

170

175

180

185

190

Длина палки, см

105-110

110-115

115-120

120-125

125-130

130-135

135-140

Можно воспользоваться таблицей, предлагаемой авторитетной немецкой фирмой LEKI. Кому-то она может показаться более удобной, хотя фактически лишний раз подтверждает предшествующие показатели.

Рост, см

147-152

153-160

161-165

166-173

174-181

182-187

190

Длина палки, см

105

110

115

120

125

130

135

Приведённые параметры не являются истиной в последней инстанции и могут быть скорректированы в ту или иную сторону с учётом комплекции человека, соотношения размеров отдельных частей тела (в частности, туловища и ног), длины рук и прочих индивидуальных особенностей. Обычно корректировка укладывается в пределы 3-5 см. При этом следует иметь в виду, что указанный в таблицах рост включает в себя толщину подошвы лыжных ботинок.

Ещё один нюанс: длина, которая указывается на палке, соответствует расстоянию от опорной точки наконечника до «макушки». Однако по правилам FIS (Международной федерации лыжного спорта) эта длина измеряется до места крепления темляка к ручке, то есть по факту будет на несколько сантиметров меньше. Так что при наличии сомнений стоит получить консультацию компетентного продавца магазина, а ещё лучше - опытного горнолыжника.

Если горнолыжные палки подобраны правильно, проблем с их выбрасыванием вперёд и нанесением укола не возникнет, а сами палки будут надёжно «цепляться» за склон, помогая лыжнику удерживать равновесие и уверенно двигаться вперёд. А вот слишком длинные или слишком короткие лыжные палки ведут к дисбалансу нагрузок на плечевой пояс, который будет либо работать с повышенным напряжением, либо бездействовать полностью или частично.

спуск по горе на лыжах

Конфигурация лыжных палок

Классическая форма горнолыжных палок – прямолинейная. В принципе она подходит для любого вида катания и является оптимальным вариантом для любителей и начинающих спортсменов, катающихся по подготовленным склонам и не претендующих на рекордные результаты. А вот для тех, кто увлекается скоростным спуском или слаломом и стремится достичь вершин мастерства, больше подойдут горнолыжные палки с изгибом. Изгиб чаще всего выполняется после рукоятки, но иногда закладывается в форму ручки. И в том и в другом случае преследуются одни и те же цели: создание эффективной опоры на палку при резком повороте, уменьшение напряжения в плечевых суставах, минимизация риска травмирования кисти.

Изогнутая форма палки удаляет кольца от туловища, что снижает (хотя и незначительно) её аэродинамические характеристики. На ручках палок для слалома часто ставят защиту для отбивания стоек ворот. Есть палки с изгибом в двух плоскостях, но это уже удел профессионалов. Для произвольного плавного катания выбирать изогнутые палки не стоит: кроме дискомфорта и неоправданных затрат это ничего не даст.

Заключение

Горнолыжные палки, в отличие от лыж, – расходный материал. Поэтому есть смысл приобрести не одну, а две-три пары, которые можно менять в зависимости от стиля катания, состояния трассы, погодных условий. Такой подход, хотя и влечёт за собой дополнительные затраты, оправдан тем, что горнолыжный спорт связан с риском и не прощает ошибок в подборе снаряжения. Любая упущенная мелочь, в том числе неверно выбранные лыжные палки, может привести не только к испорченному настроению, но и к травмам; лыжи и палки – это единый организм, который должен находиться в гармонии.

выбрать палки для горных лыж по росту