FB Pixel

Как правильно париться в русской бане?

Время чтения: 18 минут

12.03.2021

2035

Поход в баню – это не только процесс банальной помывки. Это желание оздоровить организм, попариться и пообщаться с друзьями. Люди, которые ходят в баню регулярно, болеют мало или не болеют вовсе. Главное – париться по правилам и не пытаться напариться на годы вперёд. Не допустить ошибок помогут советы опытных парильщиков.

русская баня

Как правильно париться?

  • Начинайте париться со второго захода. В первый заход просто посидите на пологе, чтобы тело прогрелось и подготовилось к банным процедурам.
  • После каждого захода пейте воду, несладкие компоты, чай. Это поможет восполнить потерю влаги организмом.
  • Не усердствуйте с банными процедурами. Чтобы здоровье было в порядке, находитесь в бане не более двух часов в день. Для парной рекомендуется оставить лишь 30 минут этого времени. Его делят на 6 заходов, каждый из которых длится по 5 минут.
  • Во избежание ожогов стелите на полог простыню или полотенце.
  • Перед походом в баню не используйте мыло и другие чистящие вещества. В парильне незащищённая кожа может быть обожжена горячим паром.
  • Во всех случаях ухудшения самочувствия, при одышке, малейшем дискомфорте и головокружении немедленно покиньте парную комнату.
  • Все процедуры проводите постепенно и последовательно.
  • Не допускайте резкого нагрева и охлаждения организма. Лучший вариант после парной – лёгкий контрастный душ.
  • После финальной процедуры отдохните в тёплой комнате, выпейте некрепкий чай с лимоном. Содержащиеся в цитрусе вещества снижают давление на 10-15 %, укрепляют ткани сосудов и снимают с них спазм.

Процедура парения

Парение – разновидность массажа, которую используют для разогрева тела и расслабления связок и мышц. Перед парением человек ложится на живот, а профессиональный банщик, друг или родственник начинает с лёгкого поглаживания вениками стоп, и постепенно доходит до головы и рук. Далее вениками ведут в обратном направлении. Ими проводят по бокам, используя поглаживающие движения. Процедуру повторяют три-четыре раза. Каждое длится около минуты. После поглаживающих движений приступают к постёгивающим ударам. Ими покрывают спину от зоны лопаток до поясницы, потом идут ноги. Постёгивания заканчиваются на пятках. Продолжительность процедуры составляет 1 минуту.

Следующий шаг – более интенсивные поглаживающие движения, которыми проходятся по спине и ногам. После их завершения парящийся переворачивается на спину. Партнёр повторяет описанные приёмы с сохранением последовательности действий.

После поглаживающих и постёгивающих движений приступают к лёгким компрессам с применением веника. Сначала обрабатывают спину. Веники слегка приподнимают, словно захватывая воздух, и 2-3 похлёстывают ими по каждому участку телу в отдельности. Веники опускают на тело той стороной, которая была обращена вверх и сильнее нагрелась. На 2-3 секунды веник прижимают к коже. Процедуру проделывают по всей поверхности тела, начиная с лопаток, заканчивая голенями. Такие компрессы расслабляют зажатые мышцы, снимают с них тонус, улучшают кровоток.

Следом за компрессом на стопах веники прикладывают к пояснице и одновременно медленно направляют в разные стороны по типу ножниц – к голове и ступням. Приём проводят 4-5 раз. Парящийся переворачивается на спину и этот приём повторяется вновь. После пятого раза телу дают отдохнуть. В последующих заходах в парную процедуру можно повторить по желанию. Не помешает использование ароматических веществ, которые можно разбрызгать на полки. При этом смесь составляют следующим образом: 20 ароматических капель на 3 литра воды. Банщик – не истопник. Он должен уметь управлять вениками, паром и жаром. В этом случае целительный эффект усиливается многократно.

Ошибки при посещении бани

Если вы никогда не были в бане, не спешите сразу получить весь спектр удовольствий. Новички совершают распространённые ошибки, которые способны отвернуть от приятной процедуры раз и навсегда.

1 ошибка – париться при высоких температурах

В русской бане действует правило 60 на 60, то есть при влажности 60% температура в парилке тоже должна быть 60 градусов. Если поднимать температуру при той же влажности появляется опасность теплового удара. При 60 градусов парящийся потеет. При этом из организма удаляется шлак и человеку комфортно.

2 ошибка – поддавать сразу

Перед заходом в парилку поддавайте пар не сразу. Сначала нужно привыкнуть к температуре окружающей среды. Иначе можно перегреться и почувствовать дискомфорт. Так желание попариться снова рискует пропасть надолго.

3 ошибка – из огня да в полымя

Обливаться ледяной водой и нырять в снег рекомендуется после третьего захода в парную. Организм должен привыкнуть к перепаду температур постепенно.

4 ошибка – неправильное расположение

Зайдя в парилку, ложитесь на полок спиной. Голова при этом должна находиться там, где жар меньше. Организму будет легче переносить высокие температуры, если поднять ноги к верху. Это разгрузит сердце и крупные сосуды ног.

5 ошибка – париться сразу после еды

После еды отложите посещение бани на пару часов. Организму будет тяжело делать два дела сразу – переварить пищу и поддерживать оптимальную температуру тела. Избегайте лишних нагрузок!

Перед заходом в парную наденьте войлочную либо шерстяную шапку – это предохранит от перегревания.

Можно ли париться в бане с детьми?

Отдыхая с детьми, может возникнуть желание разделить с ними банные процедуры. Если в семье такая культура в почёте, вопросов не возникает. Если же ребёнок посещает баню впервые, учтите рекомендации медиков. Врачи считают, что поход в баню стоит отложить до школы. Семилетний ребёнок и дети постарше легче перенесут жар, а в случае дискомфорта расскажут о нём родителям.

При походе в баню с детьми, ориентируйтесь на их внешний вид, самочувствие и поведение. Высокотемпературные режимы под запретом. У ребёнка малый вес и тонкий жировой слой. Кожа малыша приобретает розовый цвет в течение минуты и перегрев наступает слишком быстро. Чтобы его избежать, ребёнок должен пить тёплую или чуть прохладную воду в парной. Легче перенести жар помогут регулярные омовения. Вода для них должна быть тёплой. Контрастный душ для незакалённого малыша принесёт больше вреда, чем пользы.

Перед посещением парной необходимо прогреть смежные с ней помещения. В этом случае ребёнок не замёрзнет на выходе и останется довольным. После парной ребёнка нужно укутать в махровое полотенце. Главное – слушать своего ребёнка и контролировать его поведение. Нельзя, чтобы малыш проводил в парной столько же времени, сколько и взрослые. Двух минут будет достаточно, особенно для тех, кто посещает баню впервые или бывает в ней редко.

Как выбрать веник для русской бани?

Для парения используют веник. Свежие берёзовые и дубовые веники можно использовать сразу. Засушенные предварительно замачивают. Для этого необходимо нагреть воду до температуры 50 градусов по Цельсию. Кипяток использовать нельзя, иначе ветки разварятся и веник придёт в негодность.

Именно берёзовые и дубовые веники сочетают в себе надёжность и полезные свойства. Это делает их наиболее популярными у любителей бани, которые выбирают берёзу и дуб в 80 случаях из ста. В берёзовом венике содержится целый витаминный комплекс. После того, как тело распарено, берёзовым веником можно делать массаж как мочалкой. Природная мочалка делает кожу красивой и эластичной. В дубовых листьях много эфирных масел и дубильных веществ. Дубовый веник обладает бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему. Если у парящегося жирная кожа, то сначала используют дубовый веник, а потом берёзовый. В отличие от обычного дубового веника, веник из канадского дуба более ароматный и душистый. Его часто выбирают любители париться бесконтактным способом.

Эвкалиптовый веник редко используют для массажа и похлопывания во время банных процедур. Его заваривают, а получившийся настой разбрызгивают на камни. Образующийся при этом ароматный пар подходит для ингаляций. Веточки эвкалипта можно вплетать в крепкие берёзовые, дубовые и другие веники. Пользы от парной будет больше. Это объясняется эфирными маслами, которые содержатся в эвкалипте. Они помогают снять боль, оказывают лечебное воздействие при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях.

Липовый веник хорошо успокаивает, заживляет раны, усиливает потоотделение, оказывает жаропонижающее действие. В нем содержатся эфирные масла, танин, белок, глюкоза, микроэлементы, аскорбиновая кислота. При парении липа помогает купировать головную боль.

В кленовом венике помимо эфирных масел содержатся каротин, витамин С, фитонциды и алкалоиды, которые способствуют заживлению ран.

Мята помогает при судорогах, ревматизме, артрите, зуде и воспалительных процессах. Улучшает настроение.

Ореховый веник содержит эфирные масла, минералы, витамины. Он помогает при лечении диабета, нейродермита, экземы, варикоза. Полезен при авитаминозе, анемии, болезни ЖКТ.

Можжевеловый веник богат дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, гликозидами и флавоноидами. Снимает усталость, расслабляет мышцы, купируют головную боль, улучшает оборот крови. Помогает при профилактике аллергии. Очищает бронхи. Обладает бактерицидным и антисептическим действием.

В состав пихтового веника входят эфирные масла, бальзамические вещества, фитонциды. Стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет иммунитет, тонизирует и разглаживает кожу. Используется при ревматизме и стрессе. Успокаивает.

Веник из черёмухи содержит фитонциды и эфирные масла. Прекрасно помогает при профилактике разных видов простуды, эффективно уничтожая микробы.

Веник из ольхи содержит каротин, алкалоиды, белки, жиры, дубильные вещества, гликозиды, витамины РР. Помогают лечить язвы и раны, воспаление кожи. Показаны людям с чрезмерной потливостью.

Совет: при выборе веника учитывайте возможность возникновения аллергических реакций на то или иное растение.

Людям, страдающим аллергией, стоит избегать веников с сильным ароматом. Среди любителей бани есть адепты так называемого бесконтактного парения. Они считают, что веник не должен касаться человека – достаточно располагать его в сантиметре от тела. Для этого необходимо захватить «кусок парового пирога». Он образуется под потолком парилки при воздействии воды на раскалённые камни. Для его захвата «кусочками» надо взять два широких и лёгких веника из канадского голубого дуба или клёна и направить часть пирога на тело парящегося. Даже без касания тела человек получает удовольствие и оздоравливается.

русская баня зимой

Ароматерапия в бане

Природные ароматы благотворно влияют на здоровье человека. Ароматерапией лечат лёгочные, сердечно-сосудистые, психосоматические заболевания. Некоторые ароматы используются в профилактических целях.

Для оздоровительного эффекта рекомендуется применять не более трёх ароматов за раз. В этом случае будет чувствоваться индивидуальность каждого.

Правильно организовать процедуру нужно следующим образом. Берутся три связки разных ароматных растений и помещаются как можно выше в угол подальше от печки. При попадании воду на каменку образуется влажный пар, и он поднимается под потолок, обволакивает растения и происходит паровая дистилляция, вследствие которой пар выделяет фитонциды и распределяет их по парилке. Таким образом, полученный аромат впитывается через лёгкие и тело парящегося, и он получает целебное удовольствие.

Секрет: свежесорванные растения не дадут желаемого эффекта, а потому их предварительно высушивают. В этом случае концентрация полезных веществ в них достигает своего пика. Некоторые виды флоры не приемлют «конкуренции», например: мята, полынь, эвкалипт помещаются в парную в единственном виде. То есть в первый заход парящийся дышит мятой, во второй – полынью, в третий – эвкалиптом. В противном случае травяная какофония удовольствия не принесёт. Веники из эвкалипта дополнительно в рамках процедуры можно положить под голову. Это усилит полезный эффект от ароматерапии.

Среди опытных банщиков почётом пользуется растение донник. Благодаря своему составу оно считается травяным массажёром, поскольку его пары активно всасываются в кровь с хорошим целительным эффектом.

В качестве успокаивающего и расслабляющего средства в парилке применяется лаванда. Несколько капель лавандового масла можно растворить в небольшом стеклянном сосуде и поставить его на верхнюю секцию полока.

Меры предосторожности

Ингаляционный эффект бывает настолько силён, что людям c проблемами сердца, аллергикам, гипертоникам, детям лучше воздержаться от сеанса ароматерапии.

Не следует использовать химические ароматизаторы во избежание отравления. Если вы вместо растений решили воспользоваться эфирными маслами из магазина, ищите качественный продукт с хорошими отзывами. Натуральное эфирное масло производится на дорогом оборудовании и стоит недёшево, тогда как дешёвое средство в лучшем случае окажется бесполезным.

Настой от трав, перед тем как плеснуть на каменку, требуется процедить. Если этого не сделать, частицы растений при контакте с раскаленными камнями будут чадить, образуя токсины. Неприятный запах тоже должен насторожить. Если комбинация ароматов привела к появлению «странного» запаха, першению или дискомфорту, избавьтесь от смеси и на время покиньте парную.

При попадании эфирных масел в глаза без замедлений промойте их большим количеством воды.

Не используйте ароматы при аллергии, в детском возрасте и во время беременности.

Действуйте по инструкции. Нельзя капать эфирное масло на глаз. Излишнее количество препарата повышает риск возникновения аллергии даже у здоровых людей.

Используйте природную аптеку без фанатизма. Прислушивайтесь к своему организму и не пренебрегайте рекомендациями медиков.

Противопоказания к посещению бани

Несмотря на пользу русской парной, некоторым людям посещать её не стоит. В перечень противопоказаний входят:

  • Психические заболевания.
  • Онкология.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом.
  • Туберкулёз.
  • Артрит.
  • Послеоперационные состояния.
  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Кожные заболевания в стадии обострения, в том числе высыпания различной природы, экзема, псориаз.
С осторожностью нужно посещать баню беременным женщинам. Если вы в положении, проконсультируйтесь с врачом перед посещением парной. Несмотря на то, что в прошлом все женщины посещали баню за неимением ванны и душа, высокие температуры могут навредить течению беременности. Если нет отклонений, с разрешения врача можно зайти в парную ненадолго. Поддавать пар и париться не нужно. Польза русской бани Баня русскому человеку нужна как воздух. Для посещения бани причины не нужны. Нужен повод, ведь ещё наши бабушки говорили, что баня врачует от всех болезней. Многие врачи подтверждают их слова.

Польза русской бани для организма

  1. Улучшение кровообращения.
  2. Благотворная тренировка сердца и сосудов.
  3. Улучшение свёртываемости крови.
  4. Ускорение выведения шлаков и токсинов.
  5. Повышение эффективности дыхания и разработка объёма лёгких.
  6. Очищение дыхательных путей от слизи.
  7. Нормализация веса.
  8. Улучшение работы мышц.
  9. Успокаивающее действие.
  10. Профилактика простудных заболеваний.
  11. Очищение и увлажнение кожи.
  12. Оздоравливающий массаж.
  13. Нормализация сна.
  14. Улучшение работы щитовидной железы.
  15. Профилактика целлюлита.
  16. Ускорение оттока лимфы.
  17. Укрепление волосяных луковиц.
  18. Улучшение работы пор и органов выделения.
  19. Бактерицидный эффект.

Если посещать баню изредка, организм может испытывать стресс. Банщики со стажем рекомендуют ввести банные процедуры в культ. В этом случае организм привыкнет к температурным нагрузкам, и баня пойдёт ему на пользу. Нерегулярное посещение бани приводит организм к стрессу. Польза в этом случае условна. Наградой станет окрепший иммунитет, хорошее самочувствие и настроение.

Возьмите с собой в баню

  1. Веник.
  2. Махровое полотенце для тела.
  3. Вафельное полотенце для ног.
  4. Войлочная шапка.
  5. Шлёпанцы или тапки.
  6. Две простыни для укрывания и для застилания полока.
  7. Моющее средство.
  8. Мочалка.
  9. Сменное бельё.
  10. Вода, квас.

Лёгкого вам пара и прекрасного настроения!