Что такое зиплайн?

Время чтения: 8 минут мин

28.02.2023

6520

Зиплайн или спуск с высоты по стальным тросам это экстремальный аттракцион, стремительно набирающий популярность в России. Он позволяет не только испытать выброс адреналина от ощущения полета на большой скорости, но и получить заряд позитивных эмоций от созерцания живописных окрестностей.

Немного истории

Канатные или веревочные конструкции, позволяющие перемещать грузы через каньоны, ущелья, овраги были придуманы давно. Их использовали в Китае, Африке и Южной Америке для доставки продовольствия и боеприпасов в труднодоступные места. Механизм, состоящий из тросов и блоков, был прост в эксплуатации и обслуживании. Для переведения его в действие требовался лишь перепад высот. Остальное делала сила тяжести.

С развитием современных технологий, необходимость в подобных конструкциях для транспортировки грузов отпала. Они нашли свое место в сфере развлечений. Скоростной спуск позволяет за короткое время пронестись расстояние в несколько километров над быстротечными реками, водопадами, или городскими окрестностями.

Что такое троллей в современном понимании

Троллей сегодня – одно из безопасных экстремальных развлечений. На смену канатам пришли стальные тросы. Их надежно закрепляют на платформах, находящихся на разной высоте. По ним скользит блок-ролик, к которому крепится страховочная привязка. Она формируется из ремней безопасности. Современные модели могут оснащаться люльками из прочной ткани, креслами или вагончиками. Это делает полет более комфортным, но не столь экстремальным.

Все трассы оборудованы тормозной системой. Она позволяет уменьшить скорость перед финишем, снизив риск травмирования участника аттракциона. Инструкторы, находящиеся на стартовой и финишной площадке, следят за спуском, информируют посетителей о правилах безопасности, контролируют надежность креплений.

Требования к посетителям аттракциона

Не все желающие могут позволить себе полёт на зиплайне. Существует ряд требований, которым должны соответствовать участники аттракциона. В общих чертах выглядят так:

  • вес от 40 до 110 кг;
  • возраст не меньше 7 лет;
  • отсутствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, бронхиальной астмы, травм, хронических болезней в стадии обострения;
  • противопоказанием к пользованию аттракционом для женщин являются беременность и период лактации.

Желающие совершить полёт на зиплайне должны самостоятельно оценить свои силы и состояние здоровья. При наличии указанных заболеваний, оператор аттракциона не несет ответственность за ухудшение самочувствия клиентов.

На аттракцион не пустят посетителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А также, детей и подростков младше 18 лет без сопровождения родителей. Они должны дать свое разрешение на спуск.

Важно! Инструктор на стартовой площадке имеет право отказать в полёте на зиплайне посетителям в слишком открытой или свободной одежде, спадающей обуви.

Как вести себя на зиплайне

Есть и правила, как вести себя во время экстремального развлечения:

  • на верхней площадке одновременно могут находиться не более двух человек;
  • перед спуском необходимо снять или надежно зафиксировать ремни, пояса, перчатки, шарфы или косынки;
  • экипировку на участника аттракциона одевает инструктор;
  • он же проверяет крепления;
  • стартовать разрешатся по команде инструктора после того, как предыдущий участник покинет зону финиша;
  • во время спуска нужно одной или двумя руками держаться за ручки блока или тросы крепления кресла, что поможет сохранить правильное положение тела;
  • нельзя дотрагиваться до канатов, непосредственно блок-ролика.

Перед финишем необходимо двумя руками взяться за крепления и принять сидячее положение, несколько отклонившись назад. Касаться земли рекомендуется полусогнутыми в коленях ногами, слегка пружиня. После приземления нужно дождаться инструктора. Он поможет закрепить тележку и снять экипировку.

Куда отправиться за экстремальным развлечением

В мире существует около 14 тысяч трасс для зиплайна. Они различаются по протяженности, углу наклона, скорости спуска. Самые экстремальные находятся в горной местности. Именно там с высоты птичьего полета открываются захватывающие виды на скалы, тенистые ущелья и каньоны, по дну которых несутся бурные реки, срываясь в водопады.

С ростом популярности зиплайна, аттракционы открываются в городах. Один из популярных работает в Лас-Вегасе. В России можно полетать над центром Москвы. В Северо-Западном регионе страны также найдется место для экстремального спуска.

Трасса находится на курорте «Игора» в Ленинградской области. Она проходит над территорией комплекса. С высоты открываются завораживающие виды на красивый лес. Финишируют участники аттракциона на берегу живописного озера.

IGORA ZIPLINE считается одним из самых безопасных в России. Он оборудован автоматической системой торможения и автоматическим сбросом скорости перед финишированием. Поэтому спуск плавный, а приземление мягкое. Это существенно снижает риск получить травму при финишировании, что важно для начинающих экстремалов.

Трасса для зиплайна в «Игоре» обладает и лучшими в регионе техническими характеристиками:

  • ее протяженность составляет 850 м;
  • перепад высот – 58 м;
  • максимальная скорость, которую может развить участник аттракциона – 50 км/ч;
  • полет длится около 2 минут;
  • к спуску допускаются посетители с массой тела от 40 до 110;
  • минимальный возраст, позволяющий с разрешения родителей спуститься на зиплайне, составляет 7 лет.

Зиплайн на курорте «Игора» действует на протяжении года. Его работе могут помешать только погодные условия. Доступ на стартовую площадку закрывается при силе ветра свыше 10 м/с, во время грозовой активности, сильного дождя или снегопада.

Зиплайн на курорте «Игора»

Данная трасса в Ленинградской области является самой протяженной в северо-западном регионе. Однако, назвать ее самой экстремальной в мире нельзя. Ярые поклонники подобных развлечений отправляются в Мексику, Непал, Арабские Эмираты. Действующие там аттракционы, позволяют пронестись над пропастью со скоростью до 160 км/ч. Протяженность трасс достигает 2,0-2,5 км, а угол наклона доходит до 58˚.

Зиплайн на курорте «Игора» намного скромнее. Но, и у него есть ряд преимуществ:

  • не нужно ехать в другую страну;
  • нет необходимости в длительной подготовке к спуску, когда только подъем к стартовой площадке в горной местности занимает 5-6 часов;
  • подходит для новичков, желающих попробовать себя в новом виде развлечений;
  • низкая возрастная планка для маленьких клиентов;
  • наличие скидки ри оплате услуг онлайн.

Отдельно стоит сказать о самом курортном комплексе. Помимо, полёта на зиплайне, здесь доступно катание на горных лыжах, сноуборде и тюбинге. В развлекательном центре гостей ждет бильярд, боулинг, игровые автоматы для детей и взрослых. На территории работаю рестораны на любой вкус и кошелёк, а так жеСПА-комплекс.

Троллей на курорте «Игора» это не только способ пощекотать себе нервы, испытать свободу полета на скорости в полсотни километров. Но, и возможность хорошо провести время с семьей или друзьями. Получить массу положительных эмоций и новых впечатлений.