Фигурное катание - спорт, как искусство

Время чтения: 5 минут мин

29.08.2023

1494

Фигурное катание — один из самых красивых и элегантных видов спорта, требующий невероятной выносливости и ловкости. Чтобы достичь совершенства в этом мастерстве, необходима не только высокая физическая подготовка, но и развитые артистические способности. 

Когда появилось фигурное катание? 

Фигурное катание уходит корнями в бронзовый век, о чем свидетельствуют найденные археологами в странах с холодным климатом костяные коньки. Но рождение фигурного катания как спорта связывают с моментом появления металлических лезвий, предположительно это произошло в Голландии в XII—XIV веке. 

В конце XIX века появились первые клубы любителей, были разработаны перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур и первые официальные правила соревнований, издали «Трактат о катании на коньках».

Как развивалось фигурное катание?

На Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта. В Вене, прошли первые официальные соревнования по фигурному катанию. Их целью стала оценка технического мастерство катальщиков, их элегантности на льду. 

Со временем этот спорт начал пользоваться все большей популярностью, и в 1908 году была создана Международная фигурная конькобежная федерация (ISU) для регулирования и организации соревнований.

В первой половине XX века этот вид спорта претерпел значительные изменения. Катальщики начали выполнять более сложные элементы, такие как прыжки и вращения, что добавило номерам зрелищности и эмоциональности. Кроме того, стали появляться профессиональные тренеры, которые разрабатывали программы выступлений и учили спортсменов новым техническим элементам.

Современное фигурное катание представляет собой комбинацию акробатических элементов, искусства самовыражения на льду, сочетания костюмов, музыки и хореографии. Судьи оценивают каждый элемент по техническому исполнению, сложности и артистическому впечатлению, выставляют оценку за общую программу. Также появляются новые тренды в музыке и моде, которые влияют на стиль выступлений.

В России фигурное катание занимает одно из первых мест по популярности. Каждый, кому хоть раз довелось наблюдать красивейшие элементы этого вида спорта, долго остается под впечатлением. Неудивительно, что многие желают не только наслаждаться профессиональными выступлениями спортсменов, но и самостоятельно выполнять сложные элементы и эффектные прыжки.

Научиться уверенно стоять на коньках и освоить мастерство фигурного катания проще всего в юном возрасте, но, если вы влюбились в этот спорт будучи взрослым, не стоит отчаиваться. На курорте «Игора» круглый год работает не только школа фигурного катания для детей, но и инструкторский отдел для всех возрастов. Чуткий персонал Ледового дворца поможет начинающим спортсменам с выбором коньков, чтобы время, проведенное на льду, было максимально комфортным.