Где и как появился пляжный футбол

Время чтения: 12 минут

01.06.2022

1077

Бразильцев в футбольном мире недаром называют "кудесниками мяча". У них буквально на генетическом уровне передаётся способность и тяга к тому, что они сами называют "жога бонито" - с португальского "играй красиво". И вот однажды, играя на белоснежном песке где-то на Копакабане, группа подобных виртуозов невольно положила начало очень популярному виду спорта, за которым в наши дня благодаря телетрансляциям соревнований, следят в 180 странах мира. 

Но если вдруг вы решили, что пляжный футбол - молодой вид спорта, вынуждены вас разуверить. Оказывается, свою историю футбол на песке ведёт ещё с 1940 года, когда в Бразилии начали организовывать небольшие любительские соревнования. А вот в 1950 году прошел первый официальный турнир, который как раз и сумел объединить все эти междусобойчики районного значения. Правда, о пляжном футболе долгое время не было слышно, потому что все мероприятия носили полулюбительский характер. 

Ситуацию исправили только в 1992 году, когда возникла такая организация, как Beach Soccer Worldwide. Фактически она стала своего рода Всемирной федерацией пляжного футбола, взвалив на свои плечи тяжкий груз по формализации этой разновидности футбола бразильского происхождения. В общем, процесс запустился, свод правил был создан, и в том же 1992 году первый поединок провели уже под эгидой BSWW в Лос-Анджелесе. Всего год понадобился, чтобы на другом конце Соединенных Штатов, в Майами, прошел дебютный турнир между сборными стран, куда помимо Бразилии как родоначальников и главных экспертов были приглашены команды Аргентины, Италии и, разумеется, США. Тогда бразильцы оказались сильнее и в полуфинале с американцами (10:3), и в финале против аргентинцев (2:1).

BSWW так и продолжала свою деятельность и даже проводила чемпионаты мира, пока в 2005 году ими не стала заниматься Международная федерация футбола (FIFA), изменившая не только периодичность соревнований, но и географический принцип. То есть, если с 1996 по 2005 годы все первенства планеты проходили в Бразилии (и почти все были выиграны, конечно же, бразильцами), то после этого турнир стал проходить не каждый год, а раз в 2 года, и на разных континентах. Так в 2008 году Чемпионат мира впервые прошел за пределами Бразилии - во Франции, также странами-хозяйками становились разное время Таити, Багамские острова, Италия, Португалия и Парагвай.

Футбол на песке в России

В России о пляжном футболе широко узнали только с появлением сборной нашей страны. В 2007 году “Красная песочная машина” провела свой первый официальный матч. Да, бразильская команда - безоговорочный чемпион планеты Земля, многократный обладатель всего, чего только можно, зато первое место в рейтинге ФИФА занимаем именно мы как действующие чемпионы мира. И титул, завоеванный при своих болельщиках на песчаном Мундиале 2021 года в Москве, стал уже третьим для команды Михаила Лихачева. 

Кроме того, за свою недолгую историю существования наши пляжники успели 5 раз выиграть Евролигу, дважды стать сильнейшими на Кубке Европы и еще в пяти финалах Межконтинентального Кубка одержать верх над своими соперниками. Так что у нас пусть и не самые лучшие природные условия для игры на песке, но при этом сборная России находится на хорошем счету, что, конечно, способствует росту популярности вида в стране в целом.

Пляжный футбол в северной столице

И есть одно место на географической карте, которое позволяет своим гостям попробовать свои силы в пляжном футболе. Речь о курорте «Игора», что расположен в Ленинградской области. Да-да, здесь катаются не только на горных лыжах и сноуборде зимой, но и активно проводят время летом, весной и осенью. Ведь на курорте более 30 видов спорта и развлечений круглый год, в том числе площадка для пляжного футбола.

Так вот, если вы решите заглянуть в окрестности Северной столицы и провести там полноценный матч по пляжному футболу, то вам понадобится как минимум 10 единомышленников, порядка 40-45 минут времени и участок песчаного площадью чуть больше 1000 м2. Последним курорт «Игора» вас обеспечит – без проблем. Ах, да, еще вам нужны будут сильные ноги, потому что передвигаться по песку довольно сложно. Зато в пляжном футболе можно совершать всякие акробатические приёмы вроде ударов через себя "ножницами" или "бисиклетой". Давайте теперь разберем эти моменты в деталях.

Почему нужно 10 человек? Потому что команды составляются из четырех полевых футболистов и вратаря. Но имейте в виду, что лучше иметь еще несколько любителей пляжного футбола на случай замен. Даже в профессиональном спорте одна и та же четверка не может бегать весь матч, опять же, из-за тяжелого покрытия, а что уж говорить про неподготовленную публику. Одеваться, кстати, можно, как и для обычного футбола (футболка, шорты), разве что придется играть без обуви. Пляжная разновидность – вид контактный, поэтому здесь случаются стыки и повреждения. Так что если боитесь покалечиться, правилами допускаются специальные накладки на голеностоп, как, например, в единоборствах, и наколенники. 

Это касается и полевых игроков, и вратарей, которые дополнительно могут облачиться в перчатки. Но это, опять же, по желанию, хотя удары зачастую получаются мощными, и ладоням может прийтись несладко. А еще выбранный командой страж ворот должен быть готовым много прыгать, потому что бьют в пляжном футболе очень часто, а сами ворота от одной штанги до другой простираются почти на 5,5 метров, плюс, прибавьте высоту 2,21 м. 

Ещё обратите внимание на то, что на песке здесь из всей разметки нанесены только боковые линии, а привычной глазу штрафной площадки нет. Но это не означает, что вратарь может играть руками везде, где ему вздумается. А помогают сориентироваться в этом вопросе флажки, вставленные в песок по обеим сторонам боковой линии. Всего их по 3 штуки. Первые и последние указывают как раз на ту воображаемую границу вратарских владений, а те, что между ними – на центральную линию поля. 

В большом футболе лишь несколько лет назад всерьез обратили внимание на такой пункт правил, как удержание мяча вратарем в руках в течение 6 секунд. А вот в пляжном аналоге за этим следят очень даже пристально. И каждый раз, как только вратарь забирает мяч в руки, судья на линии поднимает вверх руку и начинает при помощи пальцев вести отсчет секунд. Если вратарь в течение установленного времени не успевает расстаться с мячом, главный арбитр назначает штрафной, поэтому профессионалы отрабатывают этот аспект на тренировках.

Но позиция вратаря – это не только кропотливый труд, а также повышенная ответственность и физическая нагрузка. Есть здесь и приятный бонус: даже от своих ворот в пляжном футболе можно забивать. Скажем, голкипер сборной России Максим Чужков может похвастать таким достижением. Причем, он уже успел прилично наколотить и за сборную, и за клуб. На видеохостингах есть подборка его голов – можете посмотреть при случае. Голы со своей половины забивают также после назначения штрафных. А исполнять их, согласно правилам, нужно ровно с того места, где случилось нарушение, и тем игроком, который пал жертвой грубияна. Но если вдруг он получил травму, приводить наказание в исполнение могут и его партнеры по команде. Напоминаем, что пляжный футбол – контактный вид спорта, и за 36 минут игрового времени такое может случиться неоднократно. 

И вот мы органично перешли к пункту про тайминг. На песке матчи проводят в формате "3 периода по 12 минут" с поочередной сменой сторон. При ничейном исходе обычно играют дополнительный тайм продолжительностью в 5 минут, крайней мерой выявления сильнейшего являются послематчевые пенальти. Получается, что в целом игра может затянуться аж на час, но 40 минут – это необходимый минимум.

В случае выхода мяча за пределы поля время не останавливается, а замирает секундомер только при исполнении штрафных или для оказания помощи травмированному футболисту. Если матч проходит в особенно жаркую погоду, судья может остановить игру в определенный момент и отправить команды попить воды.

Своей компактностью (размеры площадки - 28 на 37 метров) и динамичностью пляжный футбол, скорее, напоминает хоккей. Даже замены здесь делаются так же, как и на льду: игроки меняют друг друга по команде тренера прямо в процессе игры. Только и здесь надо быть аккуратным. На любительском уровне на это, может, и не обратят внимания, но в профессиональном пляжном футболе за неправильно произведенную замену команда рискует получить штрафной удар в свои ворота. Замена считается ошибочной, если игрок, выходящий на песок, сделал это раньше, чем покинул пределы площадки заменяемый им партнёр по команде. Причем, именно входящий в игру футболист в этой ситуации наказывается жёлтой карточкой. А вот в случае повторного аналогичного нарушения у одного и того же игрока он получается синюю (!) карточку, что означает удаление его из игры на 2 минуты - вот вам и еще одна параллель с хоккеем с шайбой.

А раз у по настоящему летнего вида спорта есть немало общего с исключительно зимним, курорт «Игора» - это то самое место, где и в пляжный футбол поиграть можно, и на лыжах покататься. Живописные места Ленинградской области ждут вас!