Игра в мини-гольф на курорте «Игора»

Время чтения: 10 минут

25.05.2022

1059

Курорт «Игора» приглашает посетить удивительный уголок природы и интересно провести свободное время. Для наших гостей живописные природные ландшафты, условия для отдыха и релаксации, возможность заняться любимым видом спорта. Мини-гольф – это одновременно активный отдых, тренировка физических навыков и развлечение, а также способ расширить кругозор и пообщаться на поле с поклонниками игры. 

Мини-гольф: как все начиналось

В мини-гольф играют больше 100 лет. Официально стала признанным видом спорта, когда архитектор П. Бонгини в 1953 году построил первую площадку и получил патент на название упрощенной версии Minigolf. Первый Чемпионат прошел в 1991 году. Сегодня мини-гольф занимает 9 строчку в рейтинге видов спорта, предпочитаемых игроками-любителями. 

Основные различия с большим гольфом

Поле для большого гольфа достигает размеров в несколько сотен тысяч квадратных метров. Форма не обязательно строго квадратная или прямоугольная, бывает любая, в том числе сложная геометрическая. На игровой площадке могут находиться препятствия для бросков в виде деревьев, водоемов, ландшафтных возвышенностей. Игроки и обслуживающий персонал перемещаются по территории на тележках. 

На поле 9-18 пронумерованных лунок, которые располагаются в определенном порядке. Возле каждой лунки устанавливается сигнальный флажок. Минимальные размеры площадки для мини-гольфа – 400-1000 м2. На участке такой площади помещается 18 лунок. Дорожки для миниатюрной версии могут располагаться внутри помещения, что позволяет заниматься спортом круглогодично. 

В большом гольфе применяют разные виды ударов, например пуш (мяч вылетает с правой стороны от цели), пул (мяч вылетает с левой стороны от цели), чип (мяч слегка подбрасывается, летит невысоко на короткое расстояние, затем катится относительно далеко), питч (мяч подбрасывается, летит высоко на малое расстояние, почти не катится). Патт обычно завершает движение мяча в лунку. Патт – легкий удар, который вызывает качение мяча на грине (участок поля с низкой травой возле лунки). Особенность патта в том, что мяч катится по полю, не летит, не подскакивает. 

Занятия мини-гольфом – оптимальный вариант для начинающих игроков, которые планируют впоследствии стать членами клуба большого гольфа. В миниатюрной версии начинающие игроки тренируют технику выполнения патта. Овладение техникой патта поможет в дальнейшем завершать серию ударов разного исполнения. 

Оборудование

В большой гольф играют разными клюшками, которые предназначены для выполнения ударов с разных поверхностей. Всего около 14 видов клюшек, чтобы делать удары разной дальности и высоты. Игрокам в мини-версию понадобится единственная клюшка - паттер. Площадь игровой поверхности клюшки не больше 40 см2. 

Мячи для полноценной и миниатюрной версии различаются материалом, весом, диаметром, который составляет 37-43 мм. Оборудование для игры мини-гольф на курорте «Игора» можно взять в аренду.

Цель и правила

Цель игры – поочередно закатить мяч в лунки, которые сделаны на пронумерованных дорожках. Одновременно играют 2-4 игроков. Задача каждого игрока – сделать минимальное количество ударов при прохождении дистанции. Чтобы правильно ударить по мячу, нужно принять устойчивое положение, сделать замах с учетом направления движения мяча. Замах нужен для длинного патта. Короткий патт выполняется без замаха. Моменты, на которых следует сосредоточить внимание:

  • Чувство дистанции (выбор силы удара для нужной скорости мяча).
  • Чувство скорости (ритм удара). 
  • Контроль над собственным телом – плечами, предплечьями, кистями. 

Побеждает игрок, который последовательно закатил мяч во все лунки, сделав меньшее количество ударов по мячу. Когда мяч самопроизвольно выкатывается из лунки или покидает пределы поля, игроку начисляются штрафные очки. В турнирную таблицу записывают результаты – количество ударов и очков. Основные правила:

  • Начинающий удар выполняется со стартовой зоны, следующий за ним – с того места, которого достиг откатившийся мяч.
  • Мяч, который остановился возле препятствия, можно переместить на расстояние, равное длине загиба клюшки, но не по направлению к лунке. 
  • Максимальное количество паттов по 1 лунке – 6.

Большой гольф – привилегия аристократов, что обуславливает соблюдение правил поведения на площадке. Для занятий мини-гольфом не придется строго придерживаться требований этикета и дресс-кода. Однако некоторые правила придется соблюдать. Во время игры считается моветоном стоять слишком близко к другому игроку, который бьет по мячу, отвлекать его разговорами или действиями. Нельзя задерживать ход игры. Нужно пропускать вперед игроков, которые движутся быстрее. 

Результаты

Условный норматив «пар» – это количество ударов, которые сделал игрок. Общий пар складывается из числа ударов по каждой лунке в отдельности. Хорошим результатом на грине считается попытка из 2 паттов. Большая удача – попадание в лунку с одного раза. На соревнованиях игроки, которые добились таких результатов, получают специальные призы. 

Зачем играть

Миниатюрная версия гольфа – это вариант подвижного отдыха и активного досуга для целеустремленных, амбициозных людей. Увлекательная, захватывающая игра развивает координацию движений и глазомер. Это спорт для аристократов, людей с высоким социальным статусом. Это возможность получать удовольствие от игрового процесса, заниматься спортом без чрезмерных физических усилий. Каждый удачный удар сопровождается всплеском положительных эмоций, способствует устранению последствий стрессов, повышению уверенности в себе. 

Мини-гольф – спортивное соревнование, где у каждого игрока независимо от комплекции, физических возможностей и возраста, есть шанс стать победителем. Главные составляющие победы – опыт и удача. Однако даже начинающий игрок с развитым глазомером и хорошей координацией движений может обыграть опытного спортсмена. 

Среди поклонников игры известные политики, предприниматели, звезды кино и музыкальной сцены, в том числе музыканты Адам Левин (фронтмен Maroon 5), Джастин Бибер, Джастин Тимберлейк, Селена Гомез, Селин Дион. Это любимая игра знаменитых представителей киноиндустрии, таких как Кэтрин Зета-Джонс, Марк Уолберг, Мэттью Макконахи (обладатель премии «Оскар»), Кэмерон Диаз, Сэмюел Л. Джексон, Кевин Костнер, Джек Николсон. Российские спортсмены, как Алексей Ковалев (хоккей), Евгений Кафельников (большой теннис), Вера Шиманская (художественная гимнастика) добились в гольфе немалых успехов. Представители российской бизнес элиты, как Роман Абрамович, Хамзат Хасбулатов (президент McDonald's в России и Восточной Европе), Сергей Липатов (президент компании «ТрансТелеКом»), Михаил Ушаков (член совета директоров «Балтийский судостроительный завод») проводят немало времени на поле для гольфа. 

Приобретенные навыки и особенности

Расчет траектории движения мяча, точная координация замаха и удара – критерии победы. Как любой другой вид спорта мини-гольф способствует развитию таких качеств, как целеустремленность, сосредоточенность, воля к победе, концентрация на задаче, логическое мышление, выдержка, физическая выносливость. Опытные игроки могут похвастаться аккуратностью, ловкостью, точностью ударов. Сложности, с которыми сталкиваются начинающие игроки:

  • Попадание клюшкой по мячу.
  • Регулировка силы удара. Нужно контролировать замах и удар, чтобы мяч катился с нужной скоростью и в заданном направлении. 
  • Управление движением мяча. На сложных дорожках с препятствиями мяч должен огибать преграды, не останавливаясь на половине пути.

Особенность игры – доступность для людей любого возраста, комплекции и состояния здоровья. Для занятий мини-гольфом не существует медицинских противопоказаний. Соревнования проводятся даже среди лиц с ограниченными физическими возможностями. Чтобы играть, не требуется предварительная подготовка или хорошая спортивная форма. Это веселое развлечение, которое способствует приятному пребыванию вместе близких людей, друзей, коллег.