История развития горнолыжных курортов: от первых подъемников до современных инфраструктур

25.01.2024

864

Горнолыжные курорты не всегда были такими, как мы привыкли. В этой статье мы расскажем об их эволюции.

Горнолыжные курорты первого поколения

Первые известные горнолыжные курорты, ориентированные на спорт и лыжи как развлечение, появились в Санкт-Морице (Швейцария), Червинии (Италия) и Шамони (Франция). После первых зимних Олимпийских игр в Шамони 1924 года стали активно создаваться горнолыжные клубы в разных горных населенных пунктах. Люди стали приезжать туда, чтобы покататься на коньках, санках и освоить другие зимние виды спорта. Постепенно эти места преобразовались в горнолыжные курорты. Сегодня горнолыжные курорты первого поколения значительно уступают современным, созданным на большой высоте на горных склонах. К тому же новейшие курорты ориентированы на семейный отдых.

Горнолыжные курорты второго поколения

Они возникли в тридцатых годах прошлого столетия, но их активное строительство началось в 40-е и 50-е годы, когда зимние виды спорта в Европе стали популярнее. Такие горнолыжные курорты быстро обрели славу, так как имели специализированную инфраструктуру: канатное оборудование (лифты), телеферики, фуникулеры. Горнолыжные курорты второго поколения сильно ориентированы на зимние виды спорта и ограничены по объему предлагаемых туристических услуг, поэтому не пользуются большой популярностью среди туристов.

Горнолыжные курорты третьего поколения

Они появились в 60−70-е годы прошлого века сперва во Франции, Италии, Швейцарии и Австрии. Такие курорты находятся недалеко от склонов и известны как «ледяные станции и корабли среди снегов». Горнолыжный сезон на них длится 7−8 месяцев.

Горнолыжные курорты третьего поколения ориентированы на зимние виды спорта, поэтому интересны заядлым лыжникам. На них есть полное спортивное оснащение, трассы для катания на лыжах, сноуборды, спортивные аттракционы и многое другое.

Поздняя версия курортов третьего поколения — это туристические анклавы горного типа. Обычно они создаются на больших высотах за лесной полосой.

Горнолыжные курорты четвертого поколения

Они появились в начале 70-х годов прошлого столетия и развиваются в настоящее время. Примеры таких курортов: Вальморель, Сер-Шевалье (Франция), Обергургль-Хохгургль (Австрия). Такие места отвечают комплексному развитию туризма и предлагают полный спектр услуг. Туристы могут заняться спортом или посетить зимние развлечения. Это делает горнолыжные курорты четвертого поколения популярными.

Интересные факты

  1. Первые лыжные подъемники появились в начале двадцатого века, чтобы облегчить подъем в горы. Как правило, они выглядели как канаты, которые тянули вручную. Конструкцию подъемника бугель впервые построил в 1934 году в Давосе, Швейцарии, Эрнст Констам.
  2. Лыжный спорт это отличный способ похудеть. За час катания на лыжах в среднем уходит 400 ккал. Кстати, если вы ищете горнолыжные курорты Петербурга, обратите внимание на курорт «Игора». Здесь есть все для активного отдыха.
  3. По статистике, более 25 % населения альпийских регионов Европы (Австрии, Швейцарии и Норвегии) прекрасно катается на лыжах.
  4. Один из самых невероятных лыжных склонов находится в ОАЭ (город Дубай). Там построен крытый горнолыжный курорт площадью больше 20 тысяч квадратных метров. Внутри комплекса расположена 60-метровая гора с пятью склонами разной высоты и сложности.
  5. В мире насчитывается около 2000 горнолыжных курортов и больше 400 миллионов лыжников.

Чтобы комфортно спуститься с гор, не нужно далеко ездить. Предлагаем вам посетить современный всесезонный курорт в Ленинградской области «Игора». Для вас — опытные инструкторы, приятная атмосфера, уютные номера и многое другое. Здесь вы найдете все для хорошего отдыха в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.