FB Pixel
Информация для гостей об изменениях в правилах предоставления услуг на курорте

Как подобрать велоэкипировку?

Время чтения: 15 минут

12.08.2021

855

Спортсмены-велосипедисты к выбору велоэкипировки подходят серьезно, что не всегда можно сказать про начинающих байкеров. Но чтобы активный отдых доставлял только удовольствие, следует свести к минимуму возможность получения травм и ушибов – для этого и предназначена специальная экипировка.

Подбор велоодежды

Производители велоиндустрии разрабатывают одежду для велосипедистов с учетом пожеланий звезд-велогонщиков. Современные инновационные модели не только имеют яркий и красивый дизайн, но и позволяют телу во время движения «дышать» – обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха. Благодаря эластичности, гладкости тканей повышается аэродинамика, износостойкость, а главное – места, наиболее подверженные травмированию, надежно защищены.

Велосипедные шорты

Обтягивающие велоштаны, комбинезоны или шорты отличаются от обычной одежды повышенным комфортом, который сразу ощущается при езде, особенно на больших расстояниях:

велосипедные шорты
  • защищают кожу от трения об седло, а копчик, мышцы ягодиц и ног от получения травм при падении;
  • не цепляются за элементы байка;
  • повышают аэродинамику;
  • обеспечивают максимальное отведение излишней влаги – тело остается сухим и «дышит», даже в жаркую погоду;
  • внутренний 3D-памперс (набивка) мягкий, бесшовный и прочный с анатомическим кроем (для женщин и мужчин) – гарантирует максимально удобную посадку, защищает от натираний, травм;
  • памперс улучшает амортизацию, поглощая вибрацию, толчки от неровностей на дороге;
  • брендовые модели обеспечивают лучшую поддержку, работу мышц и суставов малого таза, благодаря компрессии;
  • наличие вентиляционных карманов обеспечивает дополнительную циркуляцию воздуха;
  • в некоторых моделях установлена пластиковая защита;
  • манжеты с силиконом не позволяют штанине загибаться, не сдавливают ногу.

Ткани, используемые для велошорт – полиэстер, нейлон и лайкра; они прекрасно тянутся, не сковывают движений, воздухопроницаемы, стойки к разрывам и механическим повреждениям. Для холодных сезонов выбирают велоштаны с флисовой подкладкой или велорейтузы. Качественные велошорты состоят из отдельных панелей, чем их больше (от 4-6 до 8-10 (высокий класс)), тем лучше сидит модель на райдере, как вторая кожа. Популярные бренды – Mavic Cosmic Elite и бюджетный вариант dhb Shorts.

Футболка-джерси

Основной элемент велоэкипировки - джерси; она защищает пилота от ветра, жары и холода. Благодаря наличию молний (спереди), можно фиксировать наиболее комфортный ворот, в жару расстегивать полностью. Зона спины часто изготовлена из более плотной ткани, для защиты от УФ-лучей.

Характеристики:велосипедные футболки

  • максимально проветриваемый материал, отлично отводит лишнюю влагу, оставляя тело сухим;
  • в холодную погоду джерси удерживает тепло;
  • отличная плотная посадка (эластичной ткани) по фигуре – не сковывает движений, увеличивает аэродинамику;
  • специальный крой с удлиненной спинкой обеспечивает защиту от продувания поясницы;
  • наличие кармана в зоне спины позволяет иметь при себе необходимые мелочи – телефон, бутылку с водой;
  • светоотражающие элементы делают райдера заметным на большом расстоянии и обеспечивают безопасное катание.

Для кросс-кантри следует выбирать наиболее облегающий вариант, который обеспечит отличную аэродинамику. Для любителей агрессивной езды предпочтительны свободные джерси без молний, карманов, но с рукавами. Сетчатая термомайка рекомендована для зимнего сезона – для многослойности. Она сохраняет тепло, и отводит пот. Бренды: ВВВ, Ganso.

Ветровки, курткикуртки для езды на велосипеде

В холодное время байкеру не обойтись без теплых, практичных вещей. В межсезонье велосипедная ветровка – незаменимый элемент экипировки. Она защитит от ветра, осадков, грязи, брызг. Велокуртка защитит еще и от холода в зимние месяцы. Эта одежда долговечна и износостойка, имеет регулировку «под себя».

Ветрозащитные планки, плотные манжеты и ворот надежно оберегают от продувания и попадания осадков. Имеются вентиляционные отверстия или карманы (на молнии для регулировки). Наличие карманов и светоотражателей, легкий вес повышают функционал. Популярны модели с мягкими защитными вставками в зонах локтей и плеч: Rogell, Nalini.

Велоботы

У велосипедиста обязательно должна быть удобная обувь (например, Shimano), так как практически все время он работает ногами.

Велотуфли имеют свои нюансы:обувь для велосипедистов

  • твердая подошва – гасит удары от неровностей на дорожном покрытии;
  • анатомический крой ботинка дарит стопе максимальный комфорт – нога не устает даже при длительной езде;
  • подошва обеспечивает максимальное сцепление с педалью велосипеда;
  • качественный материал защищает ногу от возможных ушибов и травм;
  • велосипедная обувь не предназначена для обычной ходьбы.

Для контактных педалей предусмотрена отдельная специальная обувь. Если пилот выбирает катание по улицам города, асфальту, то лучше отдать предпочтение шоссейным велотуфлям. Горный вариант подойдет для любителей МТБ (маунтинбайк) – он проще и быстрей выстегивается.

Велоперчатки

Велоперчатки - обязательный элемент защиты райдера. Они выполняют несколько задач: сглаживают толчки, защищают сухожилия и суставы от травм, исключают возможность появления мозолей. Обязательным считается использование материала (сетки) Airmech, который обеспечивает идеальную посадку. Специальная конструкция перчаток снижает нагрузку с подушечек пальцев, ладони не немеют.

Характеристики перчаток, которые гарантируют максимальное сцепление с рулем:велосипедные перчатки

  • на современных моделях (на указательном и большом пальце) имеются специальные вставки для возможности пользоваться гаджетами;
  • многочисленная перфорация и вентиляционные вставки – для циркуляции воздуха;
  • износостойкий текстиль или прочная (усиленная) кожа в особо истираемых местах обеспечивает долговечность;
  • надежные вставки на зоне «кулака» и суставах пальцев гарантируют защиту при аварийной ситуации – по статистике пилот, падая, интуитивно выставляет руки в сторону падения;
  • фиксация на запястье обеспечивает плотную посадку по руке.

Велоперчатки следует выбирать для каждого сезона отдельно. Облегченные (без пальцев) митенки, короткие и открытые для лета, а на межсезонье с тонкой подкладкой, защищающей от ветра и осадков. Для зимы существуют многослойные, теплые модели, способные отводить излишнюю влагу и не пропускать холод извне, есть разделение по температурному режиму.

Следует знать, что классический вариант перчаток подходит для обычного катания, прогулок, с усиленной защитой – для экстрима. Инновационные модели с поворотниками позволяют безопасно ездить в темное время суток (бренды IG-626, Trix LCL).

Дополнительная велозащита

Байкеру кроме велоодежды нужна еще и дополнительная защита, которая максимально обезопасит от травмирования при аварии или падении.

Велосипедные шлемы

Все профессионалы рекомендуют новичкам первым делом приобрести шлем. Он гарантированно обеспечит защиту от получения серьезных травм при падении или аварийных ситуациях.

Характеристики велошлемавелосипедные шлемы

  1. Внешнюю прочную скорлупу изготавливают из модернизированного супер стойкого пластика EPS, ППУ, или поликарбоната. Он обладает скользящими по поверхности свойствами и предохраняет от раскола.
  2. Основная защита (внутренняя) из легкого пенополистирола или пенополипропилена обладает способностью «восстановления» после удара. Эта часть конструкции поглощает, смягчает удар, распределяя его по своей поверхности.
  3. Наличие вентиляции обеспечивает комфортное охлаждение головы.
  4. Подкладка съемная, помогает подогнать модель «под себя».
  5. Наличие москитной сетки защищает от залета насекомых в вентиляцию.
  6. Регулятор размера и ремешки фиксации обеспечивают идеальную посадку.
  7. Светоотражатели позволяют кататься в темное время суток. (бренды MERCEDES, AUTHOR «ROOT2»).

Для каждого типа катания следует подбирать специальный шлем:

  • облегченная, одноразовая модель (до 400 грамм) кросс-кантри (с козырьком) защищает верхнюю часть головы – для новичков и любителей городских прогулок, после удара деформируется;
  • легкий шоссейный вариант чаще без козырька, вентиляция усиленная, сетка отсутствует – рекомендован для гонок;
  • эндуро имеет защиту височной части и затылка, остальные показатели идентичны – подходит для ежедневного использования, вес более тяжелый;
  • модель котелок с минимальной вентиляцией, что значительно повышает прочность конструкции, защита затылка и висков – для любителей трюков и экстрима;
  • трековый вариант в виде капли усиливает аэродинамику – для гонок на треках;
  • сверхпрочная фуллфейс модель полностью защищает голову и нижнюю челюсть, с козырьком, ее используют в комплекте с очками-маской (вес до 1 800 грамм) – предназначена для скоростных спусков даунхилл.

К последней модели специалисты рекомендуют приобретать защиту для шеи во избежание травмирования. При покупке велосипеда ребенку обязательно следует приобрести и детский велошлем.

Ошейник

Этот элемент экипировки необходим любителям гонок по пересеченной местности, когда в разы увеличивается возможность получения травм шеи при столкновении с препятствием (деревом, корягами). Идеальный тандем со шлемом фуллфейс.

Велосипедные очки

Во время езды на байке крайне важно защитить глаза от пыли, мелких камушков или брызг, осадков или насекомых, а также от яркого солнца и огней встречного транспорта, иначе может возникнуть аварийная ситуация. Защитные очки сочетают со шлемом кросс-кантри, а маску с котелком или фулфейсом (бренды Northwave Predator, Select Sport).

При выборе следует обращать внимание на характеристики очков:велосипедные очки

  • линзы поликарбонатовые прозрачные предпочтительны – они легче в 16 раз, чем стекло, и прочнее в 2 раза;
  • носовые упоры должны подходить по размеру;
  • наличие защиты от УФ-лучей и запотевания;
  • защита от проникновения отраженного света;
  • заушники удобные и мягкие.

У брендовых изделий имеется покрытие, устойчивое к царапинам и сколам. Модели для спортивного катания покрывают напылением, которое повышает яркость, контрастность и четкость.

Налокотники и наколенники, боди-кит, черепаха, панцирь

защита тела велосипедистаМногие скептически относятся к защите в виде налокотников и наколенников, но эти элементы исполняют важную роль, особенно для детей, подростков и любителей экстрима. Налокотники и наколенники защищают важнейшие суставы от переломов и травм. В зависимости от типа катания можно подобрать защиту только на колено, на голень или общую. Популярные производители велозащиты: Leatt, Wosawe.

Боди-кит состоит из защитных элементов груди, локтей, ключиц. Панцирь бережет грудь и спину, а черепаха защищает еще и руки до кистей. Эта экипировка предназначена для экстремальных видов езды на байке и защищает полностью корпус пилота. Райдеры, катающиеся на электровелосипедах с большой скоростью, эту экипировку также уважают (например, бренд Fox Racing Titan Sport). Максимальную защиту экстремалу обеспечит куртка с полной защитой или панцирь от бренда Troy Lee Desingns.

Защита голеностопа и лодыжек

Около половины травм приходится на растяжение, разрыв, повреждение связок голеностопа, поэтому данный элемент предназначен для фиксации травмированной части ноги, сустава. Износостойкие, эластичные материалы прекрасно справляются с этой задачей (бренд 7iDP Control).

Велоаксессуары

Требования к технике и своему внешнему виду у велосипедиста XXI века кардинально изменились, каждый современный пилот хочет использовать по максимуму все инновационные технологии для комфортного катания на велосипеде.

Светоотражатели, катафоты, стоп-сигналы, мигалки

велосипедные фарыЯркие светодиодные стоп-сигналы, мигалки, катафоты и светоотражатели обеспечивают отличную видимость велосипедиста на дороге на большом расстоянии в темное время суток или при плохой видимости (тумане).

Инструменты

Чтобы велопутешественника нечаянная поломка не застала врасплох, следует иметь при себе самые необходимые инструменты:

  • компактный насос – на случай подкачки колес, например, от бренда WindGun;
  • монтажку – для бортировки покрышек при проколе;
  • велоаптечку с набором заплаток и клея для устранения прокола;
  • инструментный набор мультитул с отвертками и шестигранными ключами, например от фирмы Prime Fold;
  • кусачки для тросов/рубашек;
  • спицевой, конусный и педальный ключ;
  • выжимку д/цепи – если необходимо срочно заменить/ починить в пути цепь.

При эксплуатации байк требует частого ухода, поэтому средство для мытья, щетки, ветошь и смазка также необходимы.

Трекеры

GPS-трекер - это аксессуар, который необходим для современной и дорогой техники. Электроника периодически получает спутниковые данные о своем местонахождении и передает их через GSM на смартфон или в определенный сервис-центр.велотрекеры

Типы GPS-трекеров

  1. Включаемые – начинают работу при определенном сигнале (от поднесенного «ключа»). Плюс – работает, когда требуется, минус – момент включения заметен для мошенников.
  2. Непрерывно работающие – самые простые.
  3. Управляемые и «умные» – управляются с гаджетов.

Модуль может выполнять дополнительные функции – GPS-приемник, спортивные показатели. Трекеры закрепляются на байке тремя вариантами: в виде заднего фонаря, в подседальном штыре или в рулевой колонке.

Трекер крайне необходимый элемент для велосипедиста, он не только поможет найти байк при угоне, но и оповестит о возможной аварийной ситуации, месте нахождения самого (травмированного) пилота. Популярные производители: Garmin и Moov Now.

Велогаджеты

Современный байкер уже не может представить свой велосипед без столь необходимых деталей, как гаджеты. Велокомпьютер предоставляет пилоту следующие показатели:

  • маршрут,
  • скоростной режим,
  • пройденное расстояние,
  • температуру воздуха,
  • расход энергии в калориях,
  • дату и время.вело часы

Велорадар оповестит о дорожной ситуации сзади. Инновационный руль кроме электроники имеет на ручках огни-поворотники. GPS-навигатор незаменим для туристов и путешественников на байках, а сигнализация, например, Spystrongike убережет от угона.

Модернизированный и надежный велозамок – один из наиболее важных гаджетов. Этот надежная конструкция в виде дуги из стали отпирается по кодовому замку, или с приложения на смартфоне. У замка есть солнечные панели, которые при долгой поездке заряжают устройство со встроенной антенной. Это дает возможность скидывать данные при посягательствах мошенников, или в момент аварии.

Видеорегистратор - «модный» атрибут позволяет записывать необходимые скоростные заезды, маршруты, трюки, а в случае аварии даст неопровержимое доказательство, кто стал виновником столкновения. Его можно крепить на руль, раму, вилку или на шлем, куртку.

Зарядка с аккумулятором представляет собой зарядное устройство типа динамо-машины с втулкой. Она вставляется в колесо байка, а USВ-провод подводят на руль для питания приборов. Механизм водонепроницаемый, может быть любой комплектации.