Как сохранить безопасность на горнолыжном курорте: основные правила и рекомендации

Время чтения: 5 мин мин

25.01.2024

390

Спускаясь по горнолыжному склону, нужно помнить о правилах безопасности. Это поможет уберечься от травм и не столкнуться с другими райдерами. О правилах безопасности на горнолыжном курорте читайте далее.

Уважайте окружающих

Если вы катаетесь по склонам не одни, то проявите уважение к окружающим. Ваш спуск не должен мешать другим лыжникам, поэтому смотрите по сторонам и будьте внимательны. Следите за своим снаряжением и контролируйте, чтобы снаряды самостоятельно не перемещались по склону.

Следите за скоростью спуска

Если вы начинающий лыжник, то не пытайтесь стремительно спуститься со склона. В любом случае учитывайте не только свои спортивные навыки, но и погоду, крутизну горнолыжной трассы и количество райдеров. Это правило касается в том числе учебных трасс, где много неопытных лыжников, движения которых непредсказуемы. Его важно применять и к зоне торможения в нижней части склона, и участку посадки на подъемник.

Отслеживайте траекторию движения

Выбирайте безопасную дорогу для себя и других горнолыжников ниже по склону. В столкновениях обычно виноват тот, кто едет сверху. Находитесь на расстоянии от других райдеров и вовремя поворачивайте в нужном направлении. А чтобы с вами не столкнулся лыжник, иногда смотрите, что происходит наверху.

Следите за дистанцией при обгоне

Если вы обгоняете другого лыжника, то помните, что он может резко остановиться или упасть. Чтобы избежать столкновения, соблюдайте дистанцию в своей траектории.

Правильно начинайте движение

Перед тем, как спуститься или остановиться, посмотрите вверх по склону. Сделайте тоже самое, если планируете пересечь трассу поперек. При нахождении ниже по склону у вас есть преимущество, но подстраховаться будет нелишним.

Выбирайте правильное место для остановки

Остановки делайте на крайней части, постепенно снижая скорость. Не останавливайтесь на узких участках склона, с краю под сбросом, за перегибом с видимостью менее пятнадцати метров и в других местах, где вас могут не увидеть лыжники. Когда участок склона по ширине близок к футбольному полю, то можете остановиться и посередине, но только если наверху нет райдеров.

Учитывайте особенности спуска и подъема

Если вы решили подняться вверх по склону без снаряжения, то делайте это вдоль его края, чтобы спускающиеся лыжники видели вас и могли объехать. Чтобы спуститься пешком, переместитесь к краю склона и идите вдоль вешек, ограничивающих трассы. Никогда не спускайтесь по средней части ската.

Учитывайте маркировки и знаки трасс

Горнолыжные трассы маркируют и ставят на них знаки. Перед тем, как спуститься по склону, ознакомьтесь с различными вариантами. Трассы маркируют разными цветами в зависимости от уровня сложности. Самой легкой считается «зеленая» трасса, а наиболее сложной — «черная». Кроме маркировки есть знаки, сообщающие об узких местах склона, крутом обрыве за трассой и т. д.

Окажите посильную помощь при несчастном случае

Если вы увидели, что райдер упал, то нужно подъехать и поинтересоваться его состоянием. По возможности окажите помощь, например помогите вызвать спасателей, соберите снаряжение и обозначьте место падения для других лыжников. В любом случае перед спуском сохраните на телефон номер службы спасения курорта.

Катание на горных лыжах принесет только положительные эмоции, если райдеры будут соблюдать правила безопасности. Курорт «Игора» приглашает на склоны и желает, чтобы ваш отдых прошел замечательно.