Кёрлинг для начинающих
Время чтения: 7 минут мин
12.04.2021
68051
Керлинг — это командный вид спорта, в котором участники передвигают по ледяной площадке тяжелый снаряд. Суть игры состоит в том, чтобы попасть в мишень и заодно вытолкнуть снаряд соперника за определенную линию. Керлинг предполагает использование специального снаряжения и строгое соблюдение правил.
Участвовать могут как мужчины, так и женщины. Устраивают и детские игры.
Cоревнуются две команды из четырех человек. На ледяной площадке размечены концентрические круги – мишени или «дома». У каждой команды есть по 8 камней. У игроков в руках щетки с длинной ручкой. Их используют для натирания льда перед движущимся камнем. Участники поочередно пускают снаряды по льду, стараясь приблизиться к мишеням.
Основная цель игры – набрать как можно больше очков, продвигая свои снаряды к мишени, и попутно выбивая чужие камни из «домов». Успех игры зависит не только от мастерства игроков, но и от того, насколько слаженно будет действовать вся команда. За использование особых тактических комбинаций керлинг прозвали шахматами на льду.
Экипировка
В керлинг играют либо зимой на воздухе, либо в клубе, где поддерживается низкая температура. Поэтому экипировка игроков должна их согревать. Важно, чтобы она не стесняла движений. Предпочтительнее выбрать облегающую одежду из ткани, которая хорошо тянется, например, с добавлением спандекса.
Удобнее будет играть в брюках с завышенной талией, так как керлинг предполагает постоянные наклоны корпуса. Внутренняя сторона должна быть отделана флисом, чтобы защитить спортсмена от холода в ходе многочасовой игры.
Игроки в керлинг обычно носят перчатки с ремнями-фиксаторами. В них тепло и они улучшают сцепление со щеткой. В профессиональном спорте используют перчатки с прорезями, через которые испаряется лишняя влага.
Обувь керлингиста — это ботинки с разной подошвой. Подошва левого ботинка скользит, правого — нет. Внутренняя часть обуви выполнена из войлока, способного удерживать тепло.
Снаряжение
- Камни из сверхпрочного гранита, добываемого на одном из Шотландских островов. Высота их — около 11,43 см, окружность — до 91,44 см. Вес такого снаряда — около 20 кг. Сверху и снизу камень обработан алмазной пудрой. По диаметру снаряда проходит неотшлифованная вставка с матовой поверхностью, выполненная с целью предотвращения повреждения при столкновении. Высокая скорость скольжения обеспечивается впадиной на дне камня. Снаряд снабжен ручкой.
- Щетка для свипа — натирания льда. Они бывают разной жесткости, так как изготавливаются из стекловолокна, конского волоса и других материалов. Выпускаются щетки с ручками разной длины. Основное требование к ним – вес до 300 г и способность выдержать давление в несколько десятков килограммов. Материал должен быть водоотталкивающим и устойчивым к стиранию. Использование щетки позволяет улучшить скольжение камня и проконтролировать направление его движения.
К снаряжению относят слайдер из тефлона, обеспечивающий хорошее скольжение. Его надевают на ботинок при броске. При движении он сам отстает от подошвы и остается на льду.
Предотвратить травмы помогают наколенники.
Площадки для игры
Площадка для керлинга — это прямоугольное поле с покрытием изо льда. Ее длина — около 45 м, а ширина — до 5 м. По обе стороны площадки имеются круги, очерченные подо льдом. Это «дома» или мишени. Диаметр «дома» — 3,66 м. Вокруг каждого из них нарисованы еще по 4 круга разного диаметра.
На поле нанесена линейная разметка.
- Tee line— проходит по центру мишени вдоль всего поля.
- Back line — линия в конце «дома», проходит по ширине поля, на расстоянии 6 футов от ти-лайн и параллельно ей. Снаряд выводят из игры, если он пересек эту линию.
- Hog line — проходит параллельно ти-лайн, с которой спортсмены метают камень в цель. Между хог-лайн и ти-лайн — 6,4 м.
- Center line— ось, проходящая через центр мишени вдоль поля.
- Hack line — это две линии, на которых устанавливаются колодки. Их размечают на концах center line. Они проходит параллельно ти-лайн.
- Контрольная линия обозначает позицию участников, которые в настоящий момент не производят бросок. Ее наносят по обе стороны поля на расстоянии чуть больше метра от хог-лайн, параллельно ей.
Температура площадки составляет –5 градусов. Кроме температуры контролируют гладкость и увлажненность ледового покрытия.
Правила игры
В команде четыре участника.
- Капитан команды (скип). Он разрабатывает тактику игры, выбирает направление броска, используя щетку. Капитан осуществляет броски наряду с остальными игроками.
- Вице-скип замещает капитана и выполняет его функции, когда последний осуществляет бросок.
- Первый участник осуществляет 1-й и 2-й броски в «эндах».
- Второй участник бросает 3-й и 4-й камни в каждом периоде.
Продолжительность игры — 2-2,5 часа. Она состоит из 10 периодов, называемых «эндами». Все игроки по очереди выполняют броски. На каждого участника приходится по 2 броска за 1 «энд».
Решающим является последний бросок. Чей игрок его осуществит, определяет жеребьевка. Последний бросок способен переломить ход всей игры. Задача игрока – брошенным камнем отодвинуть снаряды противника подальше от мишени, а свой снаряд максимально к ней приблизить.
Игрок отталкивается ногой от колодки, держа камень в руке, придавая ему ускорение, передвигая по поверхности льда. Держать камень можно до достижения хог-лайн. При пересечении линии участнику нужно отпустить ручку. Иначе бросок не засчитают, и удалят камень с поля.
Когда камень движется уже сам, без помощи игрока, остальные участники команды, обгоняя его, натирают щетками лед для лучшего скольжения снаряда. Такой прием называется свипинг. Разрешается свиповать и снаряды противоположной команды с целью их продвижения за штрафную линию. Но заниматься этим может лишь один человек.
После окончания первого периода считают очки. Побеждает команда, чей снаряд приблизился к центру мишени. Если он попал внутрь круга, команде присуждается очко.
Во втором периоде первый бросок осуществляет игрок из команды победителей, а последний — участник проигравшей команды. При отсутствии снарядов внутри круга по окончании периода, засчитывается ничья. Последний камень бросает игрок той же команды, что и в предыдущем периоде.
В керлинге есть понятие free guard zone (FGZ) или зоны свободных защитников — запрет на выбивание из игры камней, находящихся между ти-лайн и хог-лайн, вне мишени. Однако снаряды разрешено передвигать. Это правило действует до 5 броска каждого «энда».
Если правило нарушено, то на площадке восстанавливают расположение камней до этого броска. Снаряд нарушителя удаляют.
По прошествии 10 «эндов» судьи суммируют очки, набранные командами, и определяют, кто выиграл. В ситуации, когда команды набрали одинаковое количество очков, проводят еще один тур, который покажет исход игры.
Противопоказания
У керлинга практически нет противопоказаний. К игре допускаются даже дети. Но нужно учитывать, что снаряды достаточно тяжелые. Поэтому детям рекомендуется начинать занятия с 11-12 лет.
Имеются и ограничения по здоровью. В керлинг не желательно играть тем, у кого есть хронические заболевания:
- сердца и сосудов;
- органов дыхания;
- опорно-двигательного аппарата.
Так как игра подвижная, то травма также может стать препятствием к занятиям керлингом.
Сложность игры
На первый взгляд игра кажется примитивной, но стоит попробовать, и становится ясно, что камнем не так просто управлять. А высчитать скорость его запуска еще сложнее. Бывалые игроки не стараются кинуть снаряд и попасть в мишень. Ведь траектория движения часто сдвигается в сторону. Игроки пытаются выстроить камни так, чтобы они закрыли снаряды, находящиеся в «доме». Тогда противник не сможет их передвинуть.
Не все так просто и с самим броском — отпустить камень нужно в определенный момент, пока он не пересек хог-лайн. Визуально определить, успел участник это сделать или нет, практически невозможно. Поэтому под ручкой камня предусмотрен датчик. Он позволяет судьям зафиксировать нужный момент.
Если при броске свиперы случайно заденут щеткой или ногой камень, то его удалят из игры. Но чужие снаряды задевать можно. Их просто возвратят на исходную позицию.
Знатоки считают, что керлинг — это не простая, но очень интересная игра. А так это или нет, легко убедиться, побывав на курорте «Игора». Здесь можно оценить все прелести зимнего отдыха и даже взять уроки керлинга с профессиональным инструктором, который посвятит во все тонкости игры.