FB Pixel

Консервация сноуборда на лето

Время чтения: 5 минут

14.04.2021

350

Консервация сноуборда — это просто! Возьмите в руки влажную тряпочку. Теперь тщательно протрите сноуборд. Готово! Уберите его на балкон до следующей зимы и забудьте про него. Навсегда.

Мы не шутим. Именно так готовят к хранению доску 70% сноубордистов. Почему это неправильно? От влаги будут ржаветь канты. А перепады температуры нарушат геометрию борда. В начале зимы вы достанете его с балкона и неприятно удивитесь. Понесете в сервис, чтобы удалить ржавчину и оживить покрытие. И будете корить себя, почему вы не сделали это все сразу, как только закончился сезон.

сноубордист на горе

Если у вас нет времени читать всю статью, ниже два основных совета.

  • Очистите скользяк и покройте парафином.
  • Храните доску так, чтобы на нее ничто не давило. Идеально – в горизонтальном положении, например, под кроватью.

Скользяк здорового человека

Борд имеет высокотехнологичное покрытие, о котором нужно заботиться. Потеря влаги для него убийственна. Поэтому, завершив сезон, скользяк нужно очистить и защитить.

  1. Снимите крепления, чтобы они не мешали вам работать с доской.

Полезный совет (даже два)! Перед тем как демонитровать крепления, сделайте несколько фото. Потом вам не придется вспоминать какие у вас стояли углы.

Болтики уберите в пакет и привяжите к стрепам (креплениям). Не придется искать.

  1. Тщательно очистите доску от видимых загрязнений. Для этого вымойте её теплой водой. Смойте грязь, песок и т. д. Допустимо использование небольшого количества мыла и мягкой щетки или губки.

Чистую доску тщательно обсушите. Нигде не должно остаться даже намека на влагу. Особенно это касается отверстий для болтов, которые фиксируют крепления.

Внимательно изучите скользяк. Если он чистый, переходите к следующему шагу. Нашли въевшуюся грязь или остатки парафина — берите циклю (скребок) и очищайте. Только без фанатизма, не повредите покрытие.

Важно! В спортивных магазинах продается специальная жидкость для очистки. Рекомендуется применять в самых тяжелых случаях.

  1. Теперь понадобится утюг (самый простой, без паровых отверстий) и парафин. Утюг найти не проблема, а парафин продается в любом спортивном магазине. Лучше берите универсальный, всепогодный.

Важно! Есть несколько видов парафина. Для консервации нужен твердый.

Поставьте утюг нагреваться. Не ставьте на максимальную мощность, парафин плавится при 65—80 градусах. Теперь постелите на пол газеты и положите на них борд скользяком вверх.

  1. Возьмите в руку парафин и начните плавить его утюгом над доской. Ваша задача, чтобы капли парафина попали на скользяк. Парафина должно быть много. После этого разровняйте капли утюгом (горячим) таким образом, чтобы они превратились в монолитное покрытие и распределились по всей поверхности.
  1. Воск покроет скользяк и канты. Это защита от влаги и ржавчины.

Теперь наденьте на доску чехол и уберите в темное, сухое место, где исключены сильные перепады температуры.

Лучшее место для хранения доски в квартире — горизонтально под кроватью. Чуть хуже — шкаф. Балкон, сарай, гараж — противопоказаны.

консервация сноуборда на лето

Не забываем про ботинки

Ботинки тоже стоит обработать. Достаньте внутренний сапожок и прокрутите его в стиральной машинке. Затем высушите и обработайте дезинфицирующим средством для обуви. Сам ботинок тоже тщательно помойте, очистите от грязи и высушите.

Соберите все в обратном порядке, упакуйте и уберите в сухое и темное место, дожидаться зимы.

Делать консервацию самостоятельно или в мастерской?

Оцените свои силы. Не каждый человек способен с первого раза покрыть доску воском. Можно испортить утюг, запачкать ковер или случайно перегреть скользяк. Риск есть. Если уверены в себе, сделайте сами. Если не очень, тогда лучший вариант обратиться в сервисный центр.

Расконсервация борда

Перед наступлением сезона необходимо снять излишки воска. Делается это при помощи цикли. Возможные неровности уберите обычной губкой для посуды.

Выводы

Опытные бордеры покрывают доску воском несколько раз в месяц. Если вы катаетесь нечасто, обрабатывайте скользяк хотя бы раз в год. Лучше это делать сразу по завершении сезона, тогда перед зимой он будет в прекрасном состоянии и будет нуждаться только в очистке, а не в ремонте.

девушки сноубордистки