FB Pixel

Консервация горных лыж на лето

Время чтения: 4 минуты

16.04.2021

1331

Просто убрать горные лыжи в кладовку после зимнего сезона, не обработав парафином, – крайне неудачная идея. Чтобы в полной мере сохранить их технические характеристики скользящей поверхности, необходимо выполнять их консервацию на лето. Ошибкой будет и подвергнуть лыжи только смазыванию, оставить заточку кантов перед началом катания. За несколько месяцев они пропитываются смазочным материалом, что значительно улучшает их свойства, и, если готовить лыжи к катанию непосредственно перед поездкой в горы, скользящая поверхность будет испорчена, когда мастер начнет ровнять канты.

горнолыжник

Кроме того, консервация на лето экономит время владельцу лыж. Ему придется потратить в конце сезона на обслуживание снаряжения всего лишь неделю – столько мастеру в сервисе требуется, чтобы вычистить и высушить лыжи, выполнить при необходимости их ремонт, привести в порядок канты и покрыть скользяк парафином. И перед началом катания процесс подготовки лыж займет буквально полчаса и будет заключаться лишь в снятии смазки.

В чем заключается процедура?

После окончания сезона катания нужно внимательно осмотреть лыжи и при необходимости их отремонтировать, отшлифовать скользящую поверхность, наточить канты и смазать специальным составом – «закрыть», как говорят специалисты.

Законсервировать снаряжение можно самостоятельно дома или обратиться в специальный ски-сервис – такие мастерские работают на всех горнолыжных курортах.

Как выполняется консервация?

Подготовка лыж к летнему сезону проходит в несколько этапов. Их высушивают, очищают от возможных загрязнений и внимательно обследуют на наличие дефектов на их нижней и верхней плоскостях. Серьезные повреждения подлежат обязательному ремонту.

Обработка начинается с грубой шлифовки и выравнивания канта. Эту операцию выполняют на станке. Она позволяет полностью убрать мелкие царапины и сделать менее глубокими большие дефекты поверхности. На станке выполняют и выравнивание канта со стороны базы, так, чтобы он стал плоским.

Затем процедура повторяется ещё несколько раз, и каждый раз – с более тонким шлифовальным материалом. Зернистость первой и последней шкурки, а также число прогонов выбирается мастером, это зависит от первоначального состояния скользящей поверхности.

консервация лыж

После последнего повтора этой операции приступают к заточке кантов по грани. Ей задается некий угол, чаще всего это 87-90°. Затем нижней плоскости можно придать с помощью станка структуру.

После этого снаряжение тщательно вытирается досуха и просушивается в течение суток. Выдержать 24 часа перед началом обработки парафином – обязательное условие правильной консервации лыж. Во время шлифовки они неизбежно нагреваются, кроме того, в мастерской на них может попасть влага. Если влажный скользяк покрыть смазочным материалом, это вызовет парниковый эффект и приведет к появлению ржавчины.

Работа с лыжными креплениями

Перед отправкой лыж на летнее хранение крепления необходимо распустить – «расслабить для отдыха». Для этого все пружины устанавливают на минимум и оставляют в таком состоянии на весь период консервации. Последующая подготовка креплений к катанию имеет некоторые особенности. В начале сезона их усилие нужно установить на максимальное значение, затем через несколько минут – снова на самый минимум. И только после этого выставляется нужная степень упругости пружин.

Обработка парафином

Покрытие нижней плоскости лыж смазочным материалом – последний этап консервации. Цель процедуры – перекрыть доступ кислорода к скользяку на следующие несколько месяцев. Для обработки лыж применяется легкоплавкий парафин особых марок – для консервации или транспортировочный.

горные лыжи на снегу

Операцию можно выполнить двумя способами: механическим и ручным. В первом случае используется станок, вал которого разогревается до температуры порядка +180°C. На вал наносится парафин, и мастер несколько раз проводит по нему нижней плоскостью лыжи. Также существует оборудование для бесконтактной глубокой пропитки лыж смазкой после нагрева инфракрасной лампой.

Ручной метод может использоваться для обработки снаряжения в домашних условиях, для него требуется только утюг.