Лазертаг. Что и как?

Время чтения: 8 минут

29.06.2022

906

 «Лазертаг» - увлекательная командная игра для активных людей. Она станет прекрасным вариантом как для проведения выходных, так и масштабных праздников. Принесет участникам массу новых впечатлений и ярких эмоций. 

Слово «лазертаг» пришло с английского языка и обозначает: laser — лазер и tag — метка. Суть игры – одержать победу над другой командой. Для этого необходимо поразить противников лазерным лучом. 

Особенности игры «Лазертаг»

«Лазертаг» - это стратегическая игра со специальным оборудованием для участников: оружием с инфракрасным лучом и сенсорными датчиками. Оружие для лазертага имеет собственное название: «тагеры». Тагеры могут быть в виде бластеров, автоматов и пушек. Они стреляют безопасным инфракрасным излучением, которое воспринимается сенсорными датчиками. Сенсоры располагаются на специальной повязке, надетой на головы игроков.  При попадании датчики реагируют вибрацией, ярким светом или громким звуковым сигналом. 

Подготовка к игре

Для начала необходимо собрать две команды, желательно от 6 человек в каждой. Игроки должны быть в удобной спортивной одежде, лучше темного цвета (так меньше вероятность быть замеченным на поле боя). Следует подбирать одежду, которую не особо жалко, так как во время игры она может испачкаться. Обувь должна быть без каблука, удобной и легкой. Также следует позаботиться о головном уборе.

Каждый участник должен ознакомиться с правилами игры и техникой безопасности. Обычно инструктаж проводится организатором непосредственно перед игрой. Желательно перед началом игры разработать командную стратегию и изучить место будущих боевых действий – это значительно увеличит шансы на победу. 

Каждый участник перед игрой снабжается специальной экипировкой. Обычно она включает жилет, повязку на голову и оружие. После подготовки участники направляются на поле, подается сигнал и игра начинается.

Правила безопасности

  • К игре не допускаются лица в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  • Выходить на поле можно в соответствующей одежде и со специальным оборудованием, только после разрешения организатора;
  • Во время перебежек из убежищ нужно быть аккуратным и внимательно смотреть по сторонам, чтобы избежать травм. При их возникновении сразу сообщить об этом инструктору;
  • Запрещается направлять оружие на людей вне зоны игры, в перерывах между раундами оставлять автоматы в специальных стойках;
  • Во время игры нужно вести честную борьбу: нельзя применять по отношению к другим участникам физическую силу, пытаться обманом восстановить жизни, прикрывать мишени на голове одеждой или различными предметами;
  • При возникновении каких-либо технических проблем обращаться за помощью к инструктору.

 

Тактика игры

Хоть и играть в лазертаг можно без определенной тактики, продуманная стратегия значительно увеличит шансы команды на победу.

В первую очередь, необходимо определиться с командиром – человеком, который будет направлять участников и контролировать все действия. Это должен быть решительный и находчивый человек. Остальные участники команды должны поделиться на три группы: атакующих, защитников и поддержку. Распределение должно быть сбалансированно, перевес в какую-либо сторону нежелателен.

Атакующие выполняют основные стратегические маневры, обстреливают соперников и отвлекают внимание от остальных участников своей команды. Защитники охраняют базу, предупреждая союзников о наступлении противников и отстреливая их из убежищ. Игроки поддержки выполняют универсальную функцию: они могут как идти в атаку, так и выполнять роль защитников территории.

Основные стратегические правила игры:

/netcat_files/userfiles/2_06_4.jpg
  1. Перед началом игры нужно обязательно изучить территорию, определить места возможных убежищ и удобные пути для нападения. Также лучше заранее разработать собственную стратегию, обговорить варианты развития событий и поведение в разных ситуациях. Это намного облегчит игру, поскольку в непредвиденных ситуациях сложно быстро и правильно среагировать. 
  2. Поделить участников команды на группы, учитывая их умения и способности. Быстрые и ловкие игроки станут отличными атакующими, а мастера стрельбы – прекрасными снайперами.
  3. Во время игры не нужно толпиться в одном месте, лучше распределиться по 2-3 человека. Напарники отвлекут противника и обеспечат защиту во время нападения. 
  4. Действовать по заранее разработанному стратегическому плану и выполнять указания командира. 
  5. Перемещаться по территории аккуратно и быстро, укрываясь за убежищами. При нахождении в защищенном месте нужно оценить обстановку вокруг и подготовиться к отстреливанию противников. Не стоит надолго высовываться из убежища, оглядываться нужно максимально быстро. Особенно нужно беречь голову, ведь мишень находится на повязке.
  6. Не действуйте в одиночку, лазертаг – это командная игра. Предупреждайте союзников о приближении врагов, обсуждайте дальнейшие действия, прикрывайте друг друга, атакуйте группами. 
  7. Не засиживайтесь на одном месте, действуйте быстро и непредсказуемо. Застаньте врага врасплох и не оставьте ему ни единого шанса на победу!

Преимущества игры «Лазертаг»

  • Безопасность – в отличие от других популярных игр: пейнтбола и страйкбола, выпускаемые тагерами инфракрасные лучи не вызывают у игрока каких-либо болезненных ощущений и не причиняют вреда здоровью. Это делает игру «Лазертаг» безопасной и допустимой как для взрослых, так и для детей и подростков. 
  • Высокая дальность стрельбы – инфракрасные лучи достигают соперника практически на любых расстояниях за пару секунд. Даже сильный ветер не станет помехой для лазера и не изменит  траекторию движения. Спасти противника от попадания сможет только укрытие. 
  • Постоянно заряженное оружие – для игры «Лазертаг» не нужны патроны или краски, и у участников нет необходимости регулярно перезаряжать тагеры. Это значительно экономит время и уменьшает риск быть подстреленным. 
  • Отсутствие необходимости надевать специальную защитную одежду, очки, шлемы и т.д. – инфракрасный луч никак не воздействует на ткань и кожу человека.
  • Честность игры – попадания воспринимаются сенсорными датчиками, которые оповещают об этом противника вибрацией и ярким светом. Это уменьшает к минимуму риск нечестной игры, когда участники могут отрицать реальное попадание.
  • Зрелищность – оборудование для игры в «Лазертаг» светится разными цветами и делает бой насыщенным и увлекательным. 

Приезжайте играть в лазертаг на курорт «Игора»! В распоряжении игроков большая территория, разнообразные постройки и качественное оборудование. Участие в увлекательной игре «Лазертаг» обязательно доставит массу новых впечатлений и ярких эмоций!