Пейнтбол как активный отдых

Время чтения: 12 минут

18.05.2022

2970

Стать участником этой спортивной командной игры может каждый, независимо от уровня подготовки, пола и возраста. Существует даже детский пейнтбол. Численность игроков фактически ничем не ограничивается, разве что размером площадки.

Соперничающие команды в течение нескольких игровых периодов обстреливают друг друга шариками с краской из специальных ружей — маркеров. Собственно, перевод названия с английского языка как раз и звучит как «шарик с краской». При попадании в игрока шарик лопается, и следы от краски остаются на обмундировании подстреленного. Заранее определенные игроками места попаданий влекут признание игрока раненым или выбывшим из игры.

История игры

История создания ружья, стреляющего краской, овеяна легендами. По одной из них, в XIX веке ружья с краской использовали при тренировках бойцов Иностранного Легиона во Франции. Вторая утверждает, что это изобретение Третьего Рейха, а если верить третьей, то такое оружие использовалось американскими лесорубами и ковбоями в деле маркировки деревьев и скота, а в минуты отдыха - для дружеских перестрелок.

Согласно же документальным данным первым запатентованным маркером стал в 1972 году «Nelspot 007», созданный Джеймсом Хейлом. Игра как таковая начала свой триумфальный путь по планете в 1981 году, завоевав за несколько лет в США бешеную популярность – в нее играли все, от мала до велика. В 1992 году американскому оружейнику Терри Аттриджу удалось привезти в Россию несколько маркеров, и Пейнтбол начал завоевывать шестую часть суши.

За тридцать лет с момента появления в нашей стране пейнтбола многое поменялось. Так, масляную начинку шариков сменила красящая жидкость в виниловой оболочку, проведение игры ограничили специально оборудованными для этого площадками разного уровня сложности, а игроки теперь обязаны надевать защитную одежду. А некоторое время назад и вовсе появился новый тип игры – лазерный пейнтбол. Специальное лазерное оружие - автомат, пистолет или винтовка – делают бои почти полностью безопасными для игроков.

Виды пейнтбола

Основных видов, на которые делится пейнтбол, три:

1. Тактический, он же игровой.

Такой вид пейнтбола наиболее распространен, в него могут играть как новички, так и более подготовленные команды. Количество игроков в команде может быть любым. Известен случай, когда на поле было 900 человек, а бой длился около 8 часов. Чем многочисленнее состав команд, тем сложнее система управления.

Тактические ходы в ходе игры могут быть самыми разными. Кто-то предпочитает играть агрессивно, быстро перемещаясь по полю, резко перемещаясь в неожиданном направлении, кто-то активно и громко предупреждает союзников и местоположении противника, кто-то активно использует укрытия, выглядывая только для совершения выстрела.

Самым главным преимуществом команды на поле будет четкий, заранее сформулированный план действий.

2. Профессиональный.

Здесь в основе лежит та же тактика и стратегия, но с более жесткими, максимально приближенными к реальным действиям условиями. Такой пейнтбол используется вооруженными силами для проведения профессиональных военных тренировок и учений. 

3. Спортивный.

Этот вид пейнтбола имеет больше всего отличий от остальных. Здесь ограничена по размеру площадь, обычный размер ее составляет около половины футбольного поля. Устанавливаемые искусственные препятствия и укрытия окрашиваются в яркие цвета. Продолжительность игры составляет от 5 до 7 минут. Целью является захват фланга противника, свой при этом необходимо сохранить. Такой пейнтбол требует от участников хорошей спортивной подготовки и умения работать к команде.

Игровые правила

Как в любой игре, здесь также есть свои правила.

  1. Правильная подготовка
  2. Старт и финиш в игре только по решению рефери.
  3. Выходить за границы игрового поля запрещено.
  4. Попаданием считается отметка на теле игрока, но не на предметах, переносимых в руках.
  5. В случае одновременного попадания в двух участников и невозможности выяснить кто попал первым, пораженными будут считаться оба игрока.
  6. Уходя с поля, игрок обязан идти с поднятым над головой маркером.
  7. Нарушение правил карается штрафными очками всей команде или удалением с поля
  8. Обжалование решений судьи допускается только после окончания боя.

В правилах спортивного пейнтбола есть несколько дополнений, касающихся характеристик маркеров - длина ствола должны быть строго определена и количество шаров здесь больше, чем в тактическом пейнтболе.

К стадии подготовки относятся проверка обмундирования и выбор площадки. И если обязательную форму (камуфляж, маска, перчатки) можно взять в аренду, то местность, где должна состояться игра, выбирается с учетом количества, возраста и уровня подготовки участников.

ВАЖНО! Игра в зимний период требует тщательного контроля за краской в шариках – она должна быть морозоустойчивой.

Кроме общих игровых правил, в пейнтболе есть и те, что касаются качества поля. На травяном или глинисто-песчаном покрытии не должно быть травмоопасных сучьев, коряг, глубоких рытвин, железных прутьев или арматур и т.п. Если при проведении игрового боя планируется использовать крытую площадку, то пол на ней не должен становиться мокрым даже после намокания. Кроме того, все поверхности, находящиеся в боевой зоне, должны быстро отмываться от краски, имеющей достаточно характерный запах.

Чего нельзя делать в пейнтболе

Правила игры диктуются не только спортивными или тактическими соображениями, но и необходимостью обеспечить безопасность игрокам. Поэтому существует целый список того, чего делать нельзя ни в коем случае:

  • Снимать маску –как бы ни было жарко и неудобно в ней, но, если нет желания повредить глаза, оставаться на игровом поле без маски нельзя.
  • Не стрелять в союзников или рефери – первое могут не понять ни ваши товарищи, ни судья, а вот второе приведет к исключению из клуба. Если попадание в рефери было случайным, нужно сразу принести свои извинения. В конце концов, случиться в игре может всякое. 
  • Не выбирайте яркий камуфляж – он гораздо заметнее и неизбежно выдаст ваше местоположение.
  • Нельзя оставаться подолгу на одном месте – в движущуюся цель попасть гораздо труднее.
  • Не поворачивайтесь спиной к сопернику – чтобы не потерять контроль над ситуацией нужно уметь двигаться задом наперед и крутить головой на 360 градусов.
  • Не увлекайтесь одним действием – так вы станете предсказуемы для противника.
  • Не соревнуйтесь с союзником, кто быстрее поразит одну определенную цель – это впустую потраченные шары и отсутствие прикрытия тыла товарища.

Умейте не только проигрывать, но и выигрывать – задрать нос после победы не менее недостойно, чем обижаться после поражения.

Заказав игру можно интересно отметить день рождения, сплотить коллектив во время проведения корпоративного праздника или просто получить удовольствие от времени, проведенного с друзьями. Приезжайте на курорт «Игора» и играйте в пейнтбол.  

Качественная площадка и возможность взять в аренду весь необходимый инвентарь и экипировку помогут получить море эмоций и удовольствия.