Рецепт идеального шашлыка

Время чтения: 9 минут мин

18.07.2023

1976

Шашлык – главный герой на каждой летней встрече, блюдо без которого не обходится ни один выезд загород. Вкус мяса, запеченного на открытом огне, способен удивить и порадовать каждого любителя вкусно поесть. Но как приготовить идеальный шашлык, чтобы он был нежным, сочным и ароматным? В данной статье мы расскажем вам о нюансах готовки на гриле, поделимся секретами выбора мяса и приправ, подскажем, как правильно мариновать мясо. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете стать настоящим мастером и произвести впечатление на гостей великолепным блюдом, которое станет настоящей изюминкой любого праздника или семейного ужина.

Как выбрать мясо для шашлыка?

  • Первое, что вы почувствуете – это запах, и он должен быть нейтральным, без кислой отдушки.
  • Второй важный момент – цвет, он может давать нам полезную информацию о его свежести и качестве. Помните, что свинина имеет нежно-розовый оттенок, баранина – красный с белыми (а не желтыми) прожилками, а говядина насыщенно красного цвета. Слишком темный цвет может подсказать, что животное было старым и мясо у него жесткое.
  • Третье, на что стоит обратить внимание – плотность. Потрогайте мясо, надавите на него. У свежего ямка быстро выравнивается, значит, берем его. Чем дольше оно лежало, тем хуже и медленнее выравнивается ямка.
  • И четвертое – лучше всего для шашлыка подходит именно охлажденное выдержанное мясо. Парное мясо будет жестковатым, а размороженное - немного уступать по вкусу и текстуре. Отличается размороженное от охлажденного тем, что при надавливании выделяется много красного сока и мясо становится более рыхлым. Но если выбор у вас невелик, то выбирайте замороженное только один раз (без многочисленных разморозок).

Как и в чем мариновать мясо для шашлыка?

  • Луковый маринад.

Лук - неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Для маринада понадобятся:

500 г репчатого лука;

Соль – по вкусу;

Молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

  • Маринад на кефире.

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты:

2 кг репчатого лука;

1,5 столовой ложки хмели-сунели;

Соль - по вкусу;

Молотый чёрный перец - по вкусу;

2 л нежирного кефира.

Приготовление:

Мелко порежьте лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка раздавите, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

  • Маринад на минеральной воде.

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. Шашлык получается сочным, нежным и благодаря чесноку и специям - душистым.

Ингредиенты:

500 г репчатого лука;

1 столовая ложка растительного масла;

1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;

Соль - по вкусу;

Молотый чёрный перец - по вкусу;

5 зубчиков чеснока;

1 л газированной минеральной воды.

Приготовление:

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок, тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

  • Мятный маринад

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;

Соль - по вкусу;

3 пучка мяты;

500 г репчатого лука.

Приготовление:

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

  • Томатный маринад.

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты:

500 г репчатого лука;

1 столовая ложка приправы для шашлыка;

Соль - по вкусу;

Молотый чёрный перец - по вкусу;

3–5 зубчиков чеснока;

1,5 л томатного сока.

Приготовление:

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

Как готовить мясо на мангале?

Подготавливаем мангал.

Перед установкой выберите безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались в стороны. В целях безопасности ставьте мангал подальше от сухой травы, деревьев и мусора.

Очень важно подобрать правильные дрова. Это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Не рекомендуем использовать хвойные деревья, они выделяют смолы и могут испортить вкус мяса. Нельзя использовать древесину, покрытую лаком или краской.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Бумажную упаковку из-под углей можно использовать для розжига. Разжигать какими-либо химическими веществами – небезопасно и шашлык пропахнет химией.

Нанизываем мясо.

Надевать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались, чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками овощей, например грибами, луком, болгарским перцем.

Выкладываем готовые шампуры.

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Следим за временем жарки.

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Где пожарить шашлык? На курорте «Игора» для гостей доступны беседки барбекю – отличное место для отдыха большой компанией. Набор для розжига и посуду также можно не везти с собой, а приобрести сразу на месте!

Если у вас нет времени на готовку, но хочется поесть жаренного мяса, приглашаем вас попробовать вкуснейший шашлык в Гранд-Кафе и Пляж-баре.