FB Pixel
Информация для гостей об изменениях в правилах предоставления услуг на курорте

SUP-сёрфинг для новичков

17.09.2021

327

SUP-сёрфинг, или SUP-бординг, – это водный вид спорта, в котором сёрфер перемещается по воде посредством гребли веслом, стоя на доске.

Что такое SUP-сёрфинг?

Данный вид спорта часто называют гонкой на доске стоя – именно так англоязычный термин SUP переводится на русский язык. Спортивные соревнования по SUP-сёрфингу проходят на побережьях океанов, морей, озёр и других водоёмов, в которых бывают подходящие волны.

История SUP-сёрфинга весьма непродолжительна, но этот вид сорта уже стал очень популярным. Родина сапсёрфинга – Гавайи. Он быстро распространился по всему миру, завоевав сердца многих любителей водных видов спорта.

Доски для этого вида спорта очень схожи с досками для традиционного сёрфинга, но превышают их по габаритам. Так, длина доски для SUP-сёрфинга может достигать 4,5 метров, что позволяет спортсмену упростить удержание равновесия на воде.

Сёрфинг с веслом – универсальный вид активного отдыха, который подойдёт как тем, кто привык жить размеренно и без спешки, так и тем, кто желает сделать свою жизнь более активной и энергичной. SUP-сёрфинг подойдёт людям с разными предпочтениями и возможностями. Это развлечение не требует столь серьёзного уровня подготовки, как традиционный сёрфинг, и доступно как детям, так и пожилым.

Главное достоинство этого вида спорта заключается в том, что для него не важен ветер: сёрферу не нужно просчитывать высоту волн и рисковать, полагаясь на прогнозы погоды. Для SUP-сёрфинга не важна и глубина водоёма.

Ещё одно преимущество сёрфинга с веслом состоит в лёгкости обучения. Главное требование для новичка – это умение плавать. Научиться SUP-сёрфингу совсем не сложно: следует лишь встать на доску и научиться держать баланс. Этот этап редко занимает больше чем несколько часов даже у райдеров с низкой способностью к координации.

SUP-сёрфинг не требует никакого дополнительного специализированного снаряжения. Для того, чтобы заняться этим видом спорта, новичку достаточно лишь приобрести SUP-доску и весло.

sup серфинг

Разновидности SUP-сёрфинга

Существует пять разновидностей SUP-сёрфинга, каждая из которых имеет свои особенности.

SUP-гонки

SUP racing – скоростной вид сёрфинга, при котором райдер стоит на SUP-доске и гребёт веслом, передвигаясь по водной поверхности с максимально возможной скоростью. При SUP-гонках сёрферы проходят заранее заданную дистанцию. По сёрфингу в данном стиле регулярно проводятся мировые соревнования.

Доски для SUP-сёрферных гонок изготавливаются с повышенной тщательностью. В данном стиле важен каждый сантиметр доски, так называемый шейп (длина, ширина и острота носа) и плавниковая система. Гоночные борды очень узкие и длинные – именно такая форма SUP-доски позволяет райдеру добиться высокой скорости.

SUP на бурных реках

Этот вид SUP-бординга – один из самых старых и экстремальных. В процессе сплава по бурной реке сапрайдер преодолевает пороги, стоя на доске. Это наиболее притязательный вид сёрфинга, в котором чрезвычайно большое внимание уделяется экипировке. Чтобы обезопасить себя, перед сплавом райдер надевает шлем, наколенники, налокотники и спасательный жилет. Также важен высокий уровень физической подготовки.

Доски для SUP-сёрфинга на бурных водах обладают сверхустойчивой конструкцией и довольно короткими формами. Они манёвренны и максимально приспособлены для самого экстремального вида сёрфинга с веслом.

сапсерфинг

SUP-туризм

В английском языке данный вид сёрфинга носит название SUP-travel, или SUP-touring. Этот стиль – самый популярный в сапсёрфинге. Именно с него чаще всего начинают новички в данном виде спорта.

SUP-туризм представляет собой размеренное плавание на доске в безветренную погоду. С помощью туристической SUP-доски путешественники часто исследуют прибрежную местность, находясь на воде. В досках для туристического сёрфинга с веслом ценятся их ходовые качества. Такие борды производятся с креплением груза в нос и в корме.

SUP-даунвинд

Стиль даунвинд наиболее популярен среди тех спортсменов, которые уже освоили SUP-сёрфинг и желают развить свои навыки. Таким сёрферам зачастую становится недостаточно спокойной гребли SUP-веслом на туристическом борде, и они отправляются бороздить бурные морские волны.

В переводе с английского downwind буквально означает катание вдалеке от берега по направлению ветра. При катании в стиле даунвинд следует с особой пунктуальностью рассчитывать свои силы, чтобы не истратить их на полпути. Не нужно спешить: в даунвинде важна не скорость, а точность и продуманность движений.

SUP-йога и SUP-фитнес

Самая экзотичная разновидность SUP-сёрфинга с веслом – САП для йоги и фитнеса. На SUP-досках выполняются разнообразные асаны, происходят силовые и аэробные тренировки. В рамках данного стиля не проводится никаких соревнований. Это локальная дисциплина, которая направлена на прокачивание всех мышечных групп, развитие координации и баланса.

Важно, чтобы доски для SUP-фитнеса были устойчивыми. Такие борды очень широкие и объёмные, оснащены ковриком, который покрывает всю палубу.

При выборе вида сёрфинга с веслом новичку следует тщательно взвесить свои предпочтения и физиологические возможности. Пожилым людям и детям подойдёт SUP-туризм, сильным юношам и девушкам с жёсткими и выносливыми мышцами – SUP на бурных реках или SUP-даунвинд.

SUP-сёрфинг – это уникальный вид активного отдыха на открытом воздухе, с помощью которого вы сможете привести в тонус своё тело и дух. Увлечение сёрфингом – отличная возможность завести массу новых знакомств и повидать самые колоритные уголки нашей страны и мира. Не забывайте о правилах безопасности, тренируйтесь с инструктором, и вы за считанные месяцы станете уверенным SUP-сёрфером.

сап серфинг

Виды SUP-бордов, и что учесть при выборе новичку

SUP-борды различаются по форме, размерам, материалам и, соответственно, по назначению. По распространенной классификации выделяют борды нескольких видов.

  • Туринговые (touring). SUP-борды для водных прогулок на большие расстояния. Для снижения прикладываемых райдером усилий, но оставаясь при этом устойчивой, доска имеет немного заостренную часть с широкой кормой. Многие производители предусматривают сетку на борде для закрепления грузов. По сравнению с другими типами SUP-бордов туринговые доски более широкие. Длина составляет 11-13,2 фута (335,28-402,34 см), ширина – 73-81 см (стандарт – до 76 см).
  • SUP-винд доски. Борды с закладной под установку мачты с парусом. Это надувные виндсапы с дополнительным центральным плавником. Если хочется освоить не только сапсёрфинг, но и виндсёрфинг на реке или море, то можно выбрать и такой борд для новичка.
  • Спортивные SUP-борды (гоночные). Длинные короткие доски с малой устойчивостью, но высокими скоростными показателями. Стандартная длина: 12,6-14 футов (384,05-426,72 см), ширина – 60-73 см. Новичкам не рекомендуются.
  • Прогулочные (Travel). Наиболее универсальные доски для сапсёрфинга, которые подходят для новичков. Имеют усредненные характеристики по устойчивости, скорости и управляемости. Используются для неспешного катания по спокойным водоемам, на легких волнах. Длина в среднем составляет 10-11 футов (304,8-335,28 см), хотя есть модели и на 9,6 (292,61), и на 12,6 футов (384,05 см). Ширина – от 80 см.

Существуют и «экзотические» виды досок: Big SUP для компании от 3-х человек, борды для йоги, для спуска по горным рекам.

sup серфинг

Как выбрать SUP-борд новичку?

Если человек никогда не пробовал себя в сапсёрфинге, то первая доска должна быть прогулочной. На начальных этапах важно научиться держать равновесие и правильно грести, управлять, «чувствовать» борд. Только после этого следует вставать на туринговые и другие SUP-борды.

При подборе учитывается несколько факторов.

  • Размеры. Чем шире доска, тем более она устойчива на воде, тем ниже риск упасть с кормы. Но широкие доски имеют худшую управляемость – на них оптимальна неспешная прогулка по прямолинейной траектории с большим радиусом разворота.
  • Грузоподъемность. Лучше выбирать доску с запасом по максимальной грузоподъемности. Чем больше этот показатель, тем больше будут размеры борда в одном классе, и, соответственно, хуже маневренность.
  • Скорость. Новичкам не следует стремиться разгонять борд до высоких скоростей, всё равно для этой цели предназначены спортивные SUP-доски, а освоить их без опыта не получится.
  • Вес. Чем качественнее ПВХ и сама доска, тем меньший вес она будет иметь при тех же характеристиках по сравнению с более дешевыми досками. Носить же каждый день по 10-12 кг в руках, если к водоёму прямого подъезда нет, долгое время будет утомительно.
  • Весло. В комплекте у досок от известных производителей вёсел обычно нет. Новичку подойдет легкое прочное карбоновое весло с нейлоновой лопастью.
  • Конструкция. SUP-борды бывают жесткие и надувные. Здесь вопрос выбора определяется сложностью доставки и удобством хранения. Надувные ПВХ-борды можно хранить и в багажнике авто, брать с собой при выездах на природу.

Катание на прогулочном SUP-борде можно освоить и самостоятельно, но лучше, если с выбором доски и основной технике гребли поможет тренер или профессиональный, опытный сапсёрфер.

девушка на сапборде