FB Pixel

Вейкбординг для начинающих

Время чтения: 6 минут

12.03.2021

736

Вейкбординг – причудливая смесь водных лыж, сноуборда и серфинга. В основе спорта лежит разгон с помощью моторной лодки или подвижной установки.

Несмотря на свою зрелищность и динамику, вейбординг прост в освоении. Достаточно нужного оборудования и тренировок. К тому же это действительно семейный отдых – дети начинают кататься с возраста 7-9 лет.

вейкбординг

Что это такое?

Вейкбординг – это водный сноуборд с помощником в лице лодки, параплана или направляющего механизма. Спортсмен держится за источник тяги с помощью фала (троса), выполняя по ходу движения трюки. Скорость находится в пределах 25-30 км в час.

Существует три вида вейкбординга, зависящие от способа разгона. Но волнами дело не ограничивается: спортсмены строят сооружения на воде или берегу, где доска принимает функции скейтборда.

Для безопасного катания оборудованы вейк-парки со специальной инфраструктурой, в том числе с фигурами для выполнения прыжков. Подобный парк находится во всесезонном курорте «Игора».

Виды вейкбординга

Отличаются варианты вейкбординга только одним – способом разгона.

  1. Надводная тяга – вейкбордист разгоняется с помощью лебедки привязанной к катеру или параплану. Скорость находится в пределах 35 км в час. Катер генерирует волны, а спортсмен выполняет трюки: прыжки, сальто, повороты и т.д.
  2. Стационарные установки – развернуты на берегу вейк-парков. Разгон придают канатные установки прикрепленные к поворотной платформе. Состоят из двух видов: реверсивного и кольцевого. Первый предназначен для хождения взад-вперед, а второй позволяет езди по водоему по кругу, не разворачиваясь, двигаясь в одну сторону. Кольцевые установки способны одновременно работать с 10 и более людьми. Для новичка подойдет реверсивный вариант.

Электровейк – относительно новое изобретение. Доска разгоняется с помощью мотора до скорости 45 км в час. Из недостатков только отсутствие волны и плохая маневренность: фактически, это модернизированный вариант доски для серфинга.

Виды досок

Конструкция вейкборда влияет на управление и стиль катания. Значение имеет каждая деталь – от размера и веса, до внутренней конструкции доски.

  1. Изгиб (Рокер) – разделяется на непрерывный, ступенчатый и гибридный. Форма влияет на сопротивление воды. Так, доска с непрерывным изгибом двигается плавно, легко и быстро. Скорость и плавность падает пропорционально количеству изгибов, зато возрастает прыгучесть. Выбирать следует из текущих потребностей.
  2. Конструкция дна – вогнутости и каналы определяют положение доски на воде. Углубления влияют на подъем доски, а каналы на посадку и управляемость. Каналы дают максимальный контроль в середине и выступают как элементы управления находясь по краям.
  3. Плавники напрямую отвечают за управление, работая со встречным потоком воды. Сидящие по краям плавники призваны цепляться за воду, а расположение ближе к центру дает максимум устойчивости. Чем больше плавники тем выше стабильность движения. Большие модели подойдут для обучения новичков.
  4. Вес – чем доска легче, тем лучше, поскольку повышается маневренность.
  5. Ширина – касается двух частей доски: носа\хвоста и центра (талии). Чем шире доска в центре, тем меньше скорость и маневренность, но лучше стабильность. Аналогичное правило действует для носа и хвоста, но касается управляемости. Широкие варианты рекомендуются новичкам.

Выбор доски по длине зависит от веса райдера.

Вес райдера (кг)

Длина доски (см)

до 45

до 130

40-70

130-135

65-80

135-138

75-110

140-145

100 и выше

145 и выше

Также вейкборды делятся по уровню жесткости и некоторым другим параметрам.

Основные трюки

Первые трюки на вейкборде были удачно синтезированы из элементов водных лыж и скейтборда. Собственная коллекция развилась с годами.

вейкбординг

  1. Air Raley – райдер в воздухе качает доску из стороны в сторону.
  2. 360º − находясь на поверхности воды нужно поворачиваться на 360º, чередуя руки при хвате за ручку.
  3. Toeside Roll to Revert − боковой откат назад, а затем поворот на 180°, приземляясь в противоположном направлении.
  4. Powerslide – вейкборд разворачивается на 90° на воде, резкое торможение выбрасывает фонтан брызг.
  5. Body Slide – райдер едет спиной вперед.
  6. Backside Butterslide – поворот доски на 90° и скольжение по воде спиной вперед.
  7. No-Hander (безрукий) – рукоятка зажимается между колен, скольжение происходит без рук.
  8. Perez – подрезка в сторону от волны и скольжение с вращением на 360° по поверхности.
  9. Indy Grab – райдер в прыжке удерживает край доски между своими ногами.

Трюки требуют разного уровня подготовки и оборудования. Некоторые выполняются только на реверсивных установках, а другим обязательно требуется катер.

Необходимое снаряжение

Вейкбординг относится к числу экстремальных видов спорта. Требование к экипировке соответствующее. Без учета специфики и легкомысленной подготовки катание может закончится травмами.

Лодка

Обычная не подойдет – лодка для вейкбординга имеет мощный двигатель для быстрого ускорения и конструкцию крепления лебедки. Лодки сконструированы так, чтобы реже отрываться от воды во время движения. Таким образом позади катера лучше формируются волны.

Для справки – гидроскутеры тоже не подойдут. Из-за малого веса они подпрыгивают и заваливаются на нос, утягивая райдера вслед за собой под воду. Катания не получится, плюс небольшие волны сильно бьют по коленям.

Крепления

Используются для удержание ног во время движения. Они соединяют ноги с доской. Крепления делятся на открытый и закрытый тип.

  1. Открытый – самый распространенный тип, поскольку размер ноги нужен приблизительный, а снимается такое крепление парой движений. Недостаток в низкой устойчивости.
  2. Закрытый – похожи на обычные ботинки. Требования соответствующие: должны подходить по размеру. Гораздо устойчивее, но дороже.

При выборе учитывайте удобство, чтобы крепления не натирали ноги.

Гидрокостюм

Ограничивает движение рук и ног, но необходим при холодной воде. Делятся на два типа:

  1. Сухие – предназначены для воды до -5°. Прилегают плотно к телу и не пропускают воду.
  2. Мокрые – летний вариант. Проникая внутрь костюма, вода тонким слоем обволакивает тело райдера для сохранения тепла.

Если вода слишком холодная, под гидрокостюм одевается термобелье и неопреновые носки.

Жилет

Делится на спортивные и спасательные. Первые не спасут во время несчастного случая, но защитят от гидроудара без сковывания движения. Спасательные полноценно отвечают своему названию, но прилично весят. Детям и новичкам рекомендуется второй вариант.

Фал

Соединительная линия между лодкой и человеком. Один конец прикреплен к лодке, а за рукоятку с другого конца цепляется райдер. Длина веревки для вейкбординга зависит от водоема и уровня оператора. В среднем она составляет 24-25 метров.

Шлем

Если послабления при выборе жилета и допускаются, то шлем — это ключевой элемент защиты. Шлем нужен независимо от уровня подготовки. Выбирать нужно только водные варианты, поскольку они защищают уши и голову от гидроудара.

вейкбординг на Игоре

Детский вейкбординг

Ничего не мешает детям заниматься этим видом спорта. Потребуется только экипировка и подготовка. При выборе снаряжения нужен фокус на устойчивость и безопасность. Лебедка нужна не менее 25 метров в длину, размеры доски подбираются исходя из веса ребенка, а шлем должен плотно закрывать уши.

Советы для обучения детей

Начинается обучение с земли — есть тренажеры для первого знакомства с лебедкой, ручкой, натяжением лодки. Нужно учится контролировать повороты ручки, положение колен и широту ног. Тренировки продолжаются пока ребенок не научится заниматься правильные позиции.

  1. Тренировки на земле должны проходить в полной экипировке, чтобы ребенок привыкал к новой нагрузке.
  2. Вода при первом знакомстве нужна спокойная и гладкая. Учится лучше когда вейк-парк относительно свободен от людей.
  3. Необязательно сразу стоять на воде — крепления вполне подходят и для наколенников. Это позволит привыкнуть динамике без риска потерять равновесие.
  4. Максимальная скорость не должна превышать 20-25 км в час, иначе ребенок попросту не удержит ручку. Рекомендуется повышать скорость медленно, для постепенно привыкания к буксировке.
  5. Для детей от 5 лет продаются надувные тренажеры — помогают почувствовать воду и кататься без лишнего риска.

Приезжайте в наш парк для профессиональной подготовки — программа курорта «Игора» рассчитана как на взрослых, так и детей.

Как начать кататься?

Основа обучения состоит из сочетания баланса, управляемости и контроля собственного тела. Стартовых условий нет — все достигается подготовкой.

Первые шаги

  1. Доска должна стоять под прямым углом относительно тела.
  2. Пятки упираются в края доски.
  3. Ручка держится прямо на полусогнутых локтях для амортизации.
  4. Вставайте из воды за лебёдкой постепенно, и при полном выравнивании плавно поверните доску.
  5. Не пытайтесь сразу развернуться, привыкните к доске – доезжая до конца реверсивной лебедки, погружайтесь в воду.
  6. Тренируйте канты, катаясь из стороны в сторону, потом пробуйте развернуться.
  7. Имейте ввиду - нажатие передней ногой ускоряет движение, а задней замедляет.
  8. У лебедки несколько скоростей – наращивайте скорость постепенно, по мере приобретения навыков.
  9. Направляя нос доски по направлению движения, уменьшается сопротивление воды.

Когда достигнут приемлемый уровень контроля, можно начинать выполнение простейших трюков: поворотов, срезок, односложных прыжков через волны.