В саду парк-отеля «Дача Винтера» прошел дикий ужин, вдохновленный традиционными вкусами Карелии

В тихих объятиях раскидистых яблонь за большим деревянным столом собрались те, кто решил прикоснуться к истокам карельской кухни.

Это второй год, когда команда ресторанов Ленинградской области и Карелии собирает гостей на дикий ужин, чтобы окунуть в атмосферу уютного застолья, созданного самой природой.

Так повелось, что в Карелии всегда ловили рыбу, охотились на дичь и запасались дарами леса.

Сразу шесть шеф-поваров готовили на огне блюда из дикой оленины, озерной форели и карельских лисичек. Они трепетно делились старинными рецептами и детскими воспоминаниями о том, как ели деревянными ложками землянику, собранную бабушкой в деревне.

Медальоны из северной оленины подавали с кремом из лесного ореха, а цветки кабачка фаршировали козьим сыром и ладожской форелью. Лукошко из меренги наполняли янтарной морошкой, а земляникой присыпали взбитую с сахаром деревенскую сметану.

И пока за общим столом гости наслаждались созвучием природы и душевных разговоров, шеф-сомелье наполнял бокалы российскими винами от INKERMAN, «Массандры» и «Нового Света» и смешивал коктейли на основе домашних настоек.

Бокалы от Гусевского Хрустального Завода переливались лучами солнца, аромат костра с нотками хвойных веток наполнял воздух, а послевкусие от сладкой ягоды еще долго напоминало о теплом вечере.

Меню из 7 курсов – творчество шеф-поваров, которые специализируются на авторской кухне и работают с локальными продуктами региона: рестораны «Блок», «Фаворит», «Густав Винтер», сети отелей «Точка на карте» и курорта «Игора».

Подробнее о ресторанах дикого ужина

Ресторан «Блок»

Главный мясной ресторан Санкт-Петербурга и первый проект Александра Раппопорта в Северной столице. Шеф-повар Евгений Зубов строит концепцию вокруг авторских блюд и российского мяса высокой степени мраморности.

В меню соседствует более 40 блюд из мяса, в том числе около 20 видов стейков, некоторые из них можно попробовать только в «Блоке». В то же время современная российская кухня представлена во всем её географическом разнообразии, карельская форель, сахалинские устрицы, дальневосточные гребешки, сибирские речные рыбы, сочные южные томаты — сами по себе заслуживают отдельного визита.

Ресторан «Фаворит», спортивно-туристический кластер «Игора»

Ресторан на территории автодрома «Игора Драйв», который формирует единый спортивный кластер с курортом «Игора». Шеф ресторана Сергей Карпов выстраивает гастрономическое повествование вокруг северной кухни. Меню сохраняет традиции и возрождает забытые рецепты: в «Фаворите» сами пекут хлеб, солят и коптят карельскую форель, чтобы дать гостям возможность почувствовать всю глубину вкуса привычных продуктов. Близость к Карелии подчеркивают лесные грибы, ягоды, рыба и другие фермерские продукты: моховики в сметане, картофельные оладьи с щучьей икрой, суп из лесных грибов и борщ с говядиной и груздями, а на десерт – ромовая баба с желе из облепихи.

Ресторан «Густав Винтер»

Панорамный ресторан на берегу Ладожского озера, на территории парк-отеля «Дача Винтера». Ресторан продолжает светские традиции, заложенные хозяином – знаменитым хирургом Густавом Винтером. Меню ресторана основано на любви к локальному продукту. Оно дает представление о вкусовой многогранности и возможность «попробовать» Карелию на вкус. Отправной точкой для формирования концепции меню ресторана «Густав Винтер» послужили географические и гастрономические особенности региона. С одной стороны, локальные и фермерские продукты, традиционные рецепты Карелии, ностальгические вкусы из детства, с другой — современные тренды.

Лучший ресторан при отеле:

2021 год — Национальная гостиничная премия

2021 год — Russian Hospitality Awards

2022 год — Travel Time Awards

Рестораны отелей «Точка на карте»

«Точка на карте» – пример создания современного гостиничного проекта для развития туризма в России. Сегодня на карте Ленинградской области и Карелии представлены четыре отеля сети — в Приозерске, Сортавала, Видлице и Лодейном Поле. Каждая «Точка» на карте Приладожья — это всегда больше, чем отель: здесь, помимо комфортного отдыха, гостям помогают почувствовать философию региона и попробовать его на вкус.

Рестораны сети отелей «Точка на карте» — фермерские продукты и меню, вдохновленное традиционной кухней Ленинградской области и Карелии. Оно составлено бренд-шефом сети так, чтобы гости могли познакомиться с локальными специалитетами.

17.08.2023

1102