Как научиться кататься на коньках во взрослом возрасте

Время чтения: 13 минут

09.02.2022

10162

Фигурное катание – красивый и популярный в стране вид спорта. Существует миф, что освоить коньки во взрослом возрасте сложнее, чем в детстве. На самом деле всё зависит от желания. Взрослые могут научиться кататься столь же быстро, как и дети, если следовать простым рекомендациям. 

С чего начинать знакомство с катком? 

Катание на коньках – увлекательный вид спорта. Он дарит положительные эмоции, но только при условии соблюдения техники безопасности. Всем, кто решил научиться кататься на коньках, рекомендуется для начала изучить правила поведения на катке.

  1. Кататься  строго против часовой стрелки по большому кругу. 
  2. Не превышать скоростной режим. 
  3. Использовать защиту для предупреждения травм. 
  4. Не выполнять действия, которые могут спровоцировать экстремальные ситуации.

Запрещено выходить на лед с ребенком на руках. Запрещено выходить на лед в нетрезвом виде, курить и распивать спиртные напитки. Запрещено выходить на лед с едой или напитками, брать с собой животных. Нельзя посещать каток в обычной обуви, брать клюшки и шайбы для выполнения даже несложных элементов игры в хоккей, нельзя выполнять сложные элементы фигурного катания. Массовые катания не предусмотрены для любых игр на льду. 

Разминка

Катание на коньках – это спорт. Во время активных тренировок на льду работают почти все группы мышцы. Поэтому для предупреждения травм и болезненных ощущений нужно подготовить тело к активной работе. Перед выходом на каток обязательно проводят хотя бы небольшую разминку для разогрева, достаточно простейших упражнений.

  1. Голова и шея – несколько осторожных движений в стороны, наклоны и вращения головой по и против часовой стрелки. 
  2. Руки – вращения прямыми руками в разные стороны, активные движения с согнутыми в локтях руками и разминка кистей. 
  3. Корпус – скручивания и наклоны в разные стороны. 
  4. Бедра – круговые вращения в одну и другую стороны. 
  5. Ноги и колени – несколько приседаний, а также вращение колен в полуприсяде. 
  6. Голеностоп – вращательные движения стоп в разные стороны с упором пальцами в пол. 

В конце разминки обязательно выполняют несколько упражнений на растяжку. Например, наклоны вперед с прямыми ногами с попыткой дотянуться руками до пола. Отличное упражнение - выпады на каждую ногу по очередности. Теперь можно выходить на лед. 

Подготовка к выходу

Подготовка к катанию на льду заключается в проверке правильной экипировки. Коньки должны быть надежно, но не очень плотно зашнурованы. Спортсмены обычно затягивают шнуровку в области голеностопа, но не передавливают в голени.  Слишком плотное прилегание создает дискомфорт, что мешает кататься. 

Важны детали – носки не должны съезжать и мешать. Лучше выбирать специальные носки предназначенные для занятий спортом. Комфортной должны быть и одежда. Желательно, чтобы она не сковывала движения и не была слишком объёмной и тяжелой, иначе говорить об активности на льду не приходится. Тонкие куртки, рейтузы или мягкие штаны – отличная экипировка для занятий. Обязательны перчатки или варежки. Волосы лучше собрать под шапку или в обычный пучок, чтобы они не мешали во время быстрой езды, можно одевать повязку на голову. 

Коньки: купить или арендовать

Коньки – основной элемент экипировки фигуриста, они должны идеально сидеть на ноге. Но кроме комфорта важны и другие критерии; при выборе обращают внимание на детали: 

  • размер – идеально выбирать коньки на полразмера больше, если планируется носить их на тонкий носок. Шерстяной толстый носок требует выбора коньков уже на размер больше; 
  • материал - лучше всего кожа. Не мягкая замша, пластик, а качественная плотная кожа, которая надежно фиксирует голеностоп; 
  • острота лезвия – это обязательно нужно проверить. На острых коньках кататься и учиться гораздо легче, чем на тупых. Для начала можно обратиться по поводу заточки коньков в прокат, а со временем купить свои коньки и периодически их подтачивать. 

Не все взрослые обучаются катанию на льду, чтобы потом регулярно заниматься этим спортом. Поэтому покупка коньков для первых тренировок не всегда оправданна. Но лучше уточнять у сотрудников катка, могут ли они предложить недавно заточенные лезвия. 

Правильные падения: основа основ

Обучение катанию на коньках для новичков начинается с освоения техники падений. Большинство начинающих фигуристов падают неправильно, что приводит к травмам. Поэтому прежде, чем начинать осваивать фигурное катание, важно понять, как правильно упасть. 

Падение на льду происходит моментально, но почти всегда есть хотя бы несколько секунд, чтобы успеть сгруппироваться. Человек «предчувствует» падение и при правильном подходе он успевает принять ту позу, в которой сведена к минимуму вероятность травм и исключен риск зацепить окружающих. 

Первое, что нужно помнить – нельзя паниковать и хвататься за тех, кто рядом. В итоге упадут все, окружающие могут травмироваться. 

Второе – сгруппироваться важно так, чтобы упасть на бок, на бедро. Желательно при этом не вытягивать руки и ноги в разные стороны. Хуже всего – падать на спину или на колени. Твердый лёд – серьезная нагрузка для коленных чашечек. 

Третье – подниматься нужно правильно. Для начала становятся на четвереньки, после чего ставят на лед одну ногу и упираются в неё руками. Резким движением тело выталкивают вперед, одновременно с этим на лёд ставят вторую ногу. 

Подготовка к катанию прошла – значит, можно начинать выполнять базовые движения, которые и считаются основной фигурного катания. 

Первые шаги на льду

Навыки катания приходят постепенно. Уроки для каждого человека проходят  в своём темпе, потому что кому-то элементы даются проще, а другим придется поработать над техникой. Но для детей и взрослых первые шаги в этом красивом спорте выглядят одинаково. 

Сначала тренер учит стоять. На льду важно правильно удерживать равновесие. Ноги на ширине плеч, спина ровная, руки для удобства можно развести в сторону. Легкие скользящие движения ногами по льду вперед и в исходное положение, а также перенос веса с одной ноги на другую помогут понять, нормально ли ученик держит равновесие. Ноги при этом не должны разъезжаться, лезвия коньков стоят ровно, не заваливаясь на бок. 

Первый урок освоен – можно шагать. Именно шагать, а не скользить. Переставлять ноги постепенно вперед, выполняя маленькие шажочки по льду. Ноги должны стоять ровно, носки не заворачиваются внутрь. Медленное и уверенное перемещение по льду подсказывает, что пришло время переходить к следующему этапу. 

Пора осваивать технику скольжения – основа основ катания на коньках. Ноги чуть согнуты в коленях, одна нога расположена немного по диагонали по отношению к другой. Второй ногой выполняют отталкивающее движение, чтобы опорная начала скользить вперед. Если всё получилось, ногу меняются и повторяют то же самое. Последовательные шаги помогают красиво скользить по льду. Сначала на маленькой скорости, но по мере появления уверенности, скорость будет увеличиваться. 

Важно – категорически запрещено класть руки в карманы. Они должны быть свободными или в стороны, чтобы в случае падения стать надежной подстраховкой от сильных ударов об лёд. 

Правила торможения на льду

Как только удастся освоить скольжение, нужно сразу же учиться правильно тормозить, для чего есть несколько способов. 

  1. Разворот ноги перпендикулярно направлению движения. Спина должны быть прямая, руки свободные. 
  2. Сведение носков коньков вместе, пятки при этом расходятся, вес перемещается на центр рёбер. Если немного надавить вперед, движение прекращается. 
  3. Выкат ноги вперед перпендикулярно ведущей с наклоном лезвия. 

Популярные техники катания

Освоить первые принципы катания можно за один сеанс. В некоторых случаях взрослым удаётся не только обучиться кататься способом скольжения, правильно падать и тормозить, но и попробовать другие техники, из которых состоит фигурное катание. 

  • Самокат – имитирует движения, которые выполняются во время езды на самокате. Одной ногой нужно сильно отталкиваться вперед, чтобы выполнить скольжение. Колени немного согнуты, а ноги при отталкивании стараются ровно вытянуть назад, чтобы усилить эффект толчка. 
  • Фонарик – из положения ноги вместе носки разводят врозь и выполняют приседание со смещением веса на пятки. Ноги разъезжаются в стороны, после чего центр тяжести нужно перенести вперед, развернуть носки внутрь и занять исходное положение. Ноги словно описывают круг, перемещая фигуриста вперед.
  • Санки – для начала набирают скорость, затем ноги располагают на ширине плеч и выполняют неглубокое приседание с вытянутыми вперед руками. В таком положении удается немного проехать, после чего выровняться и снова набрать скорость. 
  • Цапелька – или скольжение на одной ноге. Одна нога во время движения поднята с согнутым коленом – так, как стоит аист. Одно из простейших упражнений, которое относят к базовым движениям для новичков. 
  • Поворот – выполняется на наружном ребре. Нога при этом согнута в колене, корпус наклонен в ту сторону, в которую планируется выполнять поворот. Вторая нога прямая. Перенос веса и отталкивающие движения прямой ногой помогают выполнять вращения. 

Взрослым научиться кататься на конках не сложнее, чем детям. Немного терпения, позитивное настроение и хороший тренер помогут за несколько сеансов освоить азы и проводить время на катке в свое удовольствие.