Как научиться плавать во взрослом возрасте?

Время чтения: 5 минут мин

04.07.2023

1428

Плавание – это увлекательный и полезный вид спорта. Однако многим взрослым людям, не освоившим это умение в детстве, может показаться, что учиться плавать уже поздно. Это далеко не так! В этой статье мы расскажем, как преодолеть свой страх, начать обучение и преуспеть в этом нелегком, но важном деле.

Начать с малого

Не стоит пытаться сразу же покорить океан, если вы первый раз в воде. Начните с бассейна, это поможет вам освоиться в водной среде и научиться дышать правильно. Во время перехода в открытые водоёмы, такие как озеро или море, рекомендуется использовать спасательный круг или нарукавники.

Наймите инструктора

При изучении любого нового навыка лучше всего обратиться к профессионалу, который сможет обучить вас правильной технике, дать дельные советы. Научиться плавать во взрослом возрасте – это настоящий вызов, поэтому найти опытного тренера – залог успеха. В плавательном комплексе на курорте «Игора» вы можете воспользоваться услугами профессиональных и чутких инструкторов.

Изучайте техники плавания и дыхания

Техники плавания и дыхания – это основа, без которой уверенно чувствовать себя в воде не получится. Ознакомьтесь с различными стилями и выберите тот, который больше вам подходит.

  • Брасс – один из лучших стилей для начинающих спортсменов. Техника основана на выполнении симметричных толчковых движений ногами и полукруговых руками. Вдох делается ртом путем подъема головы и плеч над водой, выдох происходит под водой.
  • Кроль на груди – стиль плавания, позволяющий развить высокую скорость, но требующий точной координации рук и ног. Он заключается в одновременном движении прямыми ногами и руками, поочередно делающими взмах и гребок под водой до бедра. Вдох осуществляется путем поворота головы в сторону, а выдох (носом и ртом) – в воду.
  • Кроль на спине – не сложная для освоения техника, направленная на укрепление мышц спины. По выполнению не имеет принципиального отличия от кроля на груди, помимо того, что выполняется на идеально выпрямленной спине, без погружения головы в воду.
  • Баттерфляй – эффектный и красивый стиль. Не рекомендован для начинающих пловцов, так как является энергозатратным и сложным в освоении. Спортсмену нужно одновременно выполнять симметричные волнообразные движения тела, при которых руки осуществляют сильный гребок с подъемом корпуса над водой, а ноги – удар (работают как «хвост»). Вдох происходит путем подъема плеч и головы над водой, выдох – в воду.

Правильное изучение техники и многократное выполнение упражнений помогут достичь желаемых результатов.

Не сравнивайте себя со всеми

Никто сразу не становится профессионалом. Негативные мысли и ложные ожидания только мешают. Представьте, что плавание – это не соревнование, а способ расслабиться, снять напряжение и стресс, улучшить концентрацию и научиться чувствовать собственное тело.

Следите за здоровьем

Плавание принято считать безопасным и спокойным видом спорта. Тем не менее неправильно считать, что заниматься им можно произвольно и без ограничений. Возможно исключение определенных видов упражнений, так как во время занятий идут нагрузки на сердце, легкие, коленные и плечевые суставы. Перед началом обучения рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Держите себя в форме

Плавание очень полезно для физического здоровья, но для того, чтобы держать себя в форме, нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями на суше.

Этот вид спорта относится к кардионагрузкам, его можно чередовать с силовыми тренировками: посещать тренажерный зал, выполнять подтягивания, отжимания, приседания, стоять в планке.

Научиться плавать во взрослом возрасте - это отличный способ справиться с собственным страхом, преодолеть личные границы, поддерживать свое здоровье и физическую форму. Умение плавать даёт прекрасную возможность попробовать водные виды активного отдыха, например: SUP-борды и катание на вейкборде. А если вы предпочитаете спокойное времяпрепровождение, Озеро Развлечений курорта «Игора» - идеальное место, чтобы полежать в круге на поверхности водной глади.

Не бойтесь сделать первый шаг и окунуться в мир новых впечатлений!