Лучшие горнолыжные курорты для начинающих: как выбрать место для первого спуска

Время чтения: 5 мин мин

25.01.2024

404

В зимние дни многие отправляются покорять снежные склоны. Сделать это можно на лыжах или сноуборде. Профессиональные тренеры считают, что начинать лучше с лыж, а не сноуборда, так как это намного безопаснее. Любители горнолыжного спорта не развивают огромную скорость и могут остановиться в любой момент, чего не скажешь о сноубордистах. Из статьи вы узнаете, как выбрать место для первого спуска, чтобы хорошо отдохнуть.

Каким должен быть спуск для новичка

Гора для первого спуска должна быть некрутая и обязательно с хорошим выкатом, то есть площадкой, где можно остановиться. Если горка крутая, а внизу находятся препятствия, то научиться кататься на лыжах не получится: все внимание сосредоточится на преградах.

Обратите внимание, что горнолыжные трассы разделяют по сложности прохождения:

  1. Трассы для новичков, как правило, обозначают зеленой маркировкой. Они пологие и имеют угол наклона не более 20 градусов. На таких склонах лыжник может ехать почти по прямой, практически не набирая скорости.
  2. Более сложные трассы имеют синюю маркировку. На них могут кататься лыжники, освоившие повороты «из упора». Поворот плугом неудобен из-за возросшей крутизны некоторых участков спуска.
  3. Следующие по сложности трассы — «красные». У них еще более сильная крутизна, нет пологих мест либо они сочетаются с недлинными участками крутизны. Такие склоны подходят для более опытных лыжников, которые умеют кататься «дугами».
  4. Трассы с черной маркировкой самые сложные. На них есть узкие, но не пологие склоны, резкие повороты с колебаниями высоты. Если лыжник неуверенно чувствует себя на «красном» склоне, то на «черном» ему будет некомфортно.

Нужен ли инструктор

Если вы спускаетесь на лыжах впервые, то выбирайте горнолыжный курорт где можно взять уроки у инструктора. Он поможет вам освоиться на склонах и научит правильно кататься на лыжах. Профессиональная поддержка важна не только для вашей безопасности, но и для комфортного времяпровождения. В любом случае при спуске помните, что в положении основной стойки верхняя часть туловища должна быть расслаблена, а колени, напротив, подвижны. Поэтому перед тем, как спуститься на лыжах, покачайтесь на ногах вверх и вниз, подавая корпус вперед. После этого слегка оттолкнитесь палками и начинайте спуск. И, конечно, помните о правилах катания на лыжах, о которых расскажем ниже.

Правила катания на лыжах

Если вы уже прошли занятия с инструктором, то при спуске соблюдайте правила:

  • следите за тем, чтобы ваши действия не мешали окружающим, старайтесь не задевать лыжников на склоне;
  • выбирайте скорость спуска, исходя из погоды, крутизны склона и количества людей;
  • отдайте предпочтение безопасной траектории движения, чтобы избежать столкновений;
  • если обгоняете другого лыжника, учитывайте риск остановки или падения человека, который спускается перед вами;
  • когда вам нужно остановиться, выбирайте участок на краю склона и постепенно снижайте скорость;
  • обращайте внимание на маркировку трассы по уровню сложности (зеленую, синюю, красную или черную), а также на другие значки.

Если вы ищете российские горнолыжные курорты, то обратите внимание на «Игора». Для вас — комфортные снежные склоны и занятия с опытным инструктором, который поможет вам научиться кататься на лыжах в свое удовольствие. Занятия могут проходить индивидуально или в группах до четырех человек.

Приезжайте на наши горнолыжные курорты Ленинградской области и наслаждайтесь активным и веселым отдыхом.