Первые навыки катания на горных лыжах

Время чтения: 10 минут мин

14.03.2022

2402

Если вы впервые встали на горные лыжи – не беда. В этой статье мы введем вас в курс дела, чтобы вы почувствовали себя уверенно и смогли с радостью, а не со страхом неизвестности приступить к первому катанию.

Читаем карту склона

Итак, начать нужно с того, что подробно изучить карту курорта «Игора», включающую в себя информацию обо всех составных частях курорта – это склоны, подъемники, места проживания и отдыха, рестораны, спа для расслабления после катания и многое другое. А также наша карта поможет выбрать оптимальный и наиболее быстрый способ и путь для перемещения между объектами курорта.

Карту можно изучить заранее на нашем сайте, а можно рассмотреть непосредственно на входе на курорт. Также наши сотрудники будут рады прийти на помощь и подсказать информацию о нахождении объектов на курорте.

Полезная информация на ски-пассе 

На случай непредвиденной ситуации и если вам понадобилась помощь - ски-пасс содержит информацию с телефонами медицинской службы курорта и спасателей. Надеемся, что эта информация не понадобится, но мы всегда готовы прийти на помощь в нужный момент.

Контроль лыжного снаряжения

Перед катанием обязательно проверить исправность и состояние горнолыжного снаряжения. Все снаряжение должно быть исправно и отрегулировано с учетом ваших параметров. После проверки всего оборудования, приступаем к надеванию лыж. 

Основные правила ходьбы в горнолыжных ботинках

Перед тем как выйти на склон, обсудим как же ходить в горнолыжных ботинках. В первую очередь, конечно же, ботинки должны быть правильно подобраны по размеру и отрегулированы под индивидуальные особенности. Нога должна быть плотно зафиксирована и «не гулять» в ботинке в целях недопущения возможных травм. 

Ходьба в горнолыжных ботинках представляет собой перекатывание с пятки на носок. Поднимаясь вверх на склоне, вбивая носки ботинок в снег, чтобы нога не скользила и каждый шаг фиксировался. Спускаться необходимо аналогично вбивая в снег пятки. Чтобы избежать падения на лестнице, перемещаться рекомендуется боком.

Эти минимальные навыки позволят комфортно и безопасно чувствовать себя в перерывах между спусками с горы.

Лыжи кладутся на снег на поверхности без уклона креплениями вверх.

Выход на склон 

На первых порах необходимо привыкнуть к оборудованию и научиться азам положения тела. Для этого перед подъемом на склон потренируйтесь основным движениям лыжника. Поочередно поднимите ноги с лыжей, крутите ими в разные стороны, шагайте вперед, назад и по кругу, чтобы привыкнуть к ощущениям и осознать свои «новые границы». Попробуйте наклониться вперед и назад, сесть и встать с помощью палок и без них. 

Основная (Правильная) стойка на лыжах – лыжи параллельно на ширине бедер, вес распределен равномерно между лыжами, голеностопные, коленные и тазобедренные суставы слегка согнуты, корпус слегка наклонен вперед, руки перед собой чуть согнуты в локтях, палки направлены по диагонали назад вниз, взгляд вперед. 

Принимая основную стойку необходимо быть расслабленным. 

Разминка

Следующим обязательным шагом является разминка. Она позволит организму подготовиться к катанию, кровь насытится кислородом и катание пройдет намного эффективнее и продуктивнее. Активная разминка – залог успешного катания. 

Размять необходимо не только ноги и спину, но и все тело. В катании на горных лыжах задействовано максимальное количество мышц. Основными любимыми упражнениями горнолыжников являются прыжки «ноги вместе – ноги врозь», вращения руками и ногами в местах сгиба, шеей и корпусом. Потяните свои мышцы максимально в разных углах и положениях, имитируя ходьбу на лыжах. Все эти упражнения помогут на склоне чувствовать себя увереннее и менее скованно, ведь большинство из нас между поездками на склон ведет не самый активный образ жизни… После разминки тело должно слегка вспотеть, пульс и дыхание участиться, а настроение подняться в ожидании спуска со склона.

Учимся правильно падать и подниматься

Также новичок-горнолыжник с самого начала должен уметь падать. Научиться падать нужно на бок, стараясь сгруппироваться так, чтобы при падении были в закрытой позиции руки и голова прижата к груди, это минимизирует травмоопасность падения. Падение на бок может быть совершено либо из низкой стойки, присев максимально низко и завалившись набок, либо на заднюю поверхность бедра, минимизируя нагрузку и уводя удар с коленей. Если при падении на бок продолжается скольжение по склону, пытаться остановить скольжение при помощи лыж – запрещено в целях недопущения повреждения суставов.

Подъем после падения осуществляется в следующем порядке - зафиксировав лыжи параллельно друг другу и перпендикулярно склону, притянуть колени к корпусу и, опираясь на палки, резким движением встать. Если палки отлетели – шагаем руками по нарисованной линии от плеч до носков лыж и далее до ботинок, выпрямляемся.

Как очистить ботинки от снега

Поднимаясь на склон, вам понадобится еще один важный навык – научиться счищать снег с ботинок. Это то, что должно быть отработано до автоматизма, каждый раз вставая на лыжи. Вставлять ботинки в крепления лыж, не счистив снег, - недопустимо, И хотя это кажется не всегда просто, существует много способов очистки снега с ботинок. Если снег не очень липкий, его можно просто смахнуть рукой в перчатке. Однако, чаще всего снег налипает достаточно сильно и один из самых простых и часто используемых лыжниками способов остается сбить снег с ботинка рукояткой палки, а подошвой провести по задней части крепления. Также существуют специальные приспособления – скребки для чистки от снега ботинок. Используйте наиболее удобный вариант.

«Плуг» и первые повороты

Еще один важный навык, который нужно освоить новичку – (техника езды «плугом») – научиться выполнять стойку «плуг», скользить и останавливаться в плуге. Носки лыж вместе, пятки разведены, лыжи на внутренных кантах, вес тела распределен равномерно. Слегка разгибая ноги, ослабьте давление на лыжи и уменьшите ширину плуга, раскантовка лыж позволит скользить. Плавно сгибая ноги и вращением стоп увеличивая ширину плуга, вы сможете увеличить угол закантовки, что приведет к замедлению скорости и последующей остановке.

Менять направление движения можно увеличивая давление и угол закантовки на одну из лыж. Повороты в плуге можно выполнять либо смещая центр масс внутрь поворота, либо вращением в стопе.

Подъемники

Для подъема на склон используются подъемники разных типов – ленточные, бугельные, кресельные, гондольные и кабинные. Каждый из них требует соблюдения особых правил, которые размещены в зоне посадки. 

Наземный «ленточный» подъемник представляет собой траволатор. Обычно он используется на пологих склонах, на которых катаются новички. 

Бугельный подъемник бывает двух типов: T-bar и «тарелка». Перед посадкой на Бугельный подъемник лыжи ставим по линии подъема, а палки держим в руке с внешней стороны. Разворачиваем корпус с пол-оборота и берем рукой штангу буксировочного устройства. T-bar заводим под ягодицы, а «тарелку» заводим между ног, позволяем подъемнику тянуть нас наверх, но не садимся на буксировку. В случае падения быстро освобождаем линию подъема. 

Кресельный подъемник подразумевает перемещение сидя в кресле и закрепив себя страховочной перекладиной.