Вело-пешеходная тропа рядом с курортом «Игора»

Время чтения: 11 минут

04.04.2022

17901

Ореховская Вело-Пешеходная тропа – маркированный маршрут в Приозерском районе Ленинградской области. Официальное открытие прошло 4 сентября 2021 года. Велотрасса расположена в деревне Орехово – Сосновском сельском поселении на расстоянии 87 км от Приозёрска и 77 км от Санкт-Петербурга. 

Велосипедные маршруты Ленинградской области

Северо-западный регион России расположен на равнинной местности. Сеть хороших шоссе вдоль лесных массивов привлекает активистов для создания велосипедных маршрутов. В Ленинградской области насчитываются десятки трасс разного уровня сложности. Эти маршруты предназначены не только для прогулок на велосипеде, но и проведения культурного досуга. В окрестностях хепо-троп расположены природные заповедники, водоемы, исторические памятники. Самый новый веломаршрут Ленобласти – трасса в Приозерском районе. 

О велосипедной трассе

Спортивная, туристическая инфраструктура близ посёлка Орехово развивалась постепенно. В 2021 году вдоль живописного леса был проложен лучший веломаршрут в этой местности. Протяженность тропы – 38 км. Полностью преодолеть это расстояние пешком можно за 8-10 часов. Велосипедная прогулка займет около 3 часов. Маршрут открыт в любое время года. Зимой здесь проводятся лыжные соревнования на дистанции 5 и 10 км. Велотрасса рядом с курортом «Игора» абсолютно бесплатна для всех любителей активного отдыха. 

Уровень сложности

Тропа подходит для увеселительных прогулок и спортивных заездов. Интересные веломаршруты рассчитаны на людей с разным уровнем физической подготовки. Новички могут сойти с основной дистанции и сократить расстояние по благоустроенным тропинкам. Срезать с главного велосипедного маршрута можно приблизительно через 4 км после старта и на середине пути, не доезжая озера Щучье. 

Любители экстрима могут проверить себя на прочность. На велотрассе в Орехово встречаются лужи, илистые участки, перепады высот, сложное рельефное покрытие. Большая часть велосипедного маршрута Приозерского района Ленинградской области проходит не по асфальту, а по грунтовым дорожкам. Бездорожье обозначено на карте. По некоторым необорудованным тропам можно сократить расстояние. Но эта часть местности труднопроходима, не оснащена опознавательными знаками, информационными табличками. Туристам рекомендовано строго придерживаться веломаршрута!

Старт и финиш

Тропа начинается при съезде на 53-ем км Приозерского шоссе. Вторая точка старта веломаршрута – через несколько километров от автомобильной трассы около станции железнодорожного вокзала «69 км-Сосново». Финиш, первый старт располагаются в одном месте - рядом с курортом «Игора». 

Навигация 

Веломаршруты Ленинградской области безопасны. Полноценный заезд можно проводить даже с маленькими детьми. По всей вело-пешеходной тропе установлены маркировочные элементы:

  • информационные таблички о велосипедном маршруте;
  • карта с указанием текущего местонахождения туриста;
  • знаки с направлением движения;
  • указатели с обозначением географических объектов, важной для путешественника инфраструктуры.

На протяжении всей велотрассы установлено 1 500 ярких опознавательных стендов. Информационные таблички расположены через каждые 20-30 метров. Это означает, что следующий указатель всегда в поле зрения велосипедиста. Турист может легко сориентироваться на месте без посторонней помощи. Для любителей неспешного отдыха предусмотрены оборудованные стоянки по всему маршруту следования. 

Компании по благоустройству прилегающей территории регулярно расчищают тропинки от поваленных деревьев, мусора. Это значительно облегчает передвижение. Но в период весенних паводков, сезона обильных осадков нужно быть готовым к труднопроходимым участкам. Такие места на картах не отмечены!

Инфраструктура

Где можно покататься на велосипедах безопасно и комфортно? В Приозерском районе современная трасса оборудована с учетом запросов туристов. На протяжении всех 38 километров установлены мусорные баки, скамейки для отдыха, биотуалеты. В самой северной точке тропы между поселками Сосново и Снегирёвка путешественники могут сделать покупки в супермаркете.  

Особенности велосипедного маршрута

Любители активного отдыха часто задаются вопросом: «Где покататься на велосипеде?». Для прогулки стоит выбирать специально оборудованные тропы с красивыми видами. Многие туристы стремятся подобрать места вдалеке от шумного города, где можно насладиться тишиной леса, красивыми пейзажами. Приозерский район – лучший велосипедный маршрут!

Курорт «Игора»

Современная велотрасса в Орехово берет свое начало около всесезонного курорта «Игора». Зимой – это горнолыжный комплекс. В другое время года для посетителей доступны СПА-комплекс, ледовая арена, зиплайн и выставка ретро автомобилей. Летом пользуется популярностью искусственное озеро, оборудованное для пляжного отдыха: беседки, спортивные, детские площадки.  Со смотровой открывается невероятный вид на окрестные лесные массивы. Посетить это место можно после прохождения всего веломаршрута. 

Озера

На середине пути встречается озеро Щучье. На велосипеде можно подъехать прямо к водоему. Возле озера оборудованы специальные площадки для пикника: построены скамейки, столы, поставлены туалеты, контейнеры для мусора. Мангалы можно размещать только в строго отведенных местах. При желании здесь можно остаться на ночевку с палатками.

Осиновское озеро располагается недалеко от железнодорожной станции. Водоем окружен пляжами разных размеров. В 2017 году проведены экологические работы. Туристов просят воздержаться от купания.

Река 

На севере велосипедный маршрут пересекается с известной в Ленинградской области рекой Вуоксой – самой крупной на Карельском перешейке. В Приозерском районе протекает полноводный проток «северного рукава». Верховье реки расположено в Финляндии, поэтому даже летом вода очень холодная. 

Такие уникальные природные объекты встречаются во многих районах Ленинградской области. В 2022 году планируется открытие 10 экологических хепо-троп, оснащенных обзорными площадками, мостиками через труднопроходимые участки. 

Финский форт

Велосипедные маршруты Ленинградской области проходят не только в живописных местах. По пути следования можно встретить уникальные исторические достопримечательности. Через несколько километров от озера Щучье расположен финский форт – VT-линия военных укреплений, прорванных советской армией за год до окончания Великой Отечественной войны. На месте сражения остались только искорёженные плиты, напоминающие ожесточенные бои. 

«Каменная тропа»

Север Ленинградской области по рельефу напоминает скалистую местность Республики Карелия. Недалеко от озера Осиновое расположена вторая уникальная точка велосипедного маршрута – «Каменная тропа». Этот небольшой участок гранитной насыпи – место разрушенных оборонительных укреплений. Здесь даже установлена мемориальная доска в память о солдатах Красной и Финской армий, погибших 15-16 июня 1944 года.

Как добраться

Лучшие веломаршруты Ленинградской области проложены в доступных местах, их легко найти на карте. До Ореховской вело-пешеходной тропы можно добраться несколькими способами.

1. Автомобиль

Первая точка старта начинается близ курорта «Игора». Если двигаться со стороны города, нужно съехать на 53-ем км Приозерского шоссе, через 1 км повернуть направо. Чтобы не заблудиться, можно ввести в GPS-навигаторе координаты - 60.503639 30.212364. Для туристов, прибывших на личном транспорте, оборудована бесплатная парковка.

2. Автобус

До курорта «Игора» ежедневно ходит общественный транспорт. Добраться можно на автобусе Санкт-Петербург-Игора №960 (отходит от станции метро «Парнас»), №897, 859 (отходят от станции метро «Девяткино»). Расписание рекомендуем уточнять в инфоцентре автостанций. Время в пути – 50-59 минут. 

3. Электричка

Ежедневно с Финляндского вокзала в направлении веломаршрута Сосново идут электрички Санкт-Петербург-Сосново/Кузнечное/Приозерск. Остановка – «69 км». Время в пути – 1 час 36 минут. На электропоезде «Ласточка» можно доехать за 1 час.