FB Pixel

Польза настольного тенниса и пинг-понга

Время чтения: 5 минут

07.06.2021

519

Настольный теннис оказывает благоприятное воздействие на здоровье игроков в любом возрасте – он полезен и для детей, и для взрослых, и для пожилых людей. Это не только международный вид спорта и интересная игра, развлечение, но и эффективная тренировка всего организма. Настольный теннис полезен как для физического, так и психического здоровья.

Польза для зрения

Согласно исследованию швейцарского Центра изучения проблем офтальмологии настольный теннис оказывает положительное воздействие на мышцы глазного яблока. Это связано с постоянной тренировкой данных мышц, поскольку игроку все время приходится менять фокусировку зрения за теннисным столом.

  1. Требуется постоянно следить за мячом. Скорость мяча при мощных атакующих ударах может достигать порядка 180 км/ч. У игрока есть доли секунды на то, чтобы оценить траекторию полета, вероятность отскока от определенной зоны и последующего движения для того, чтобы правильно выбрать и нанести ответный удар.
  2. Нужно следить за противником. Мало того, что от разных ударов и траекторий мяч может поменять скорость и последующее направление движение после отскока, и игроку нужно правильно отреагировать, но требуется еще и следить за соперником. Необходимо отслеживать положение противника относительно стола, хват ракетки (предполагаемый удар), позу.

При постоянной смене фокусировки осуществляется тренировка мышц глазных яблок, и выполняется она неосознанно в процессе игры. Поэтому настольный теннис оказывает благоприятное воздействие на зрение.

девушка с теннисной ракеткой

Воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную систему

Занятия настольным теннисом относятся к аэробным нагрузкам, т.е. к упражнениям, при которых «топливом» для организма является поступающий в легкие кислород. Бег, езда на велосипеде, фитнес – всё это также относится к аэробным нагрузкам, которые, как известно, способствуют нормализации пульса (ЧСС) и артериального давления (АД), благоприятно воздействуют на дыхательную, сердечно-сосудистую системы в целом.

Интересно ознакомиться с результатами исследований Гарифуллина Р.Ш. и Хайруллина Р.Р. в отношении группы студентов творческого вуза, для которых занятия спортом и постоянные физические нагрузки явно не являются приоритетными. В работе принимали участие 70 студенток 1-3 курса. Девушки относились к основной группе по показаниям здоровья, т.е. не имели каких-либо проблем, физических отклонений. Для оценки оздоровительного потенциала исследователи применяли 4 медицинские системы:

  • Проба Руфье и ортостатическая проба для сердечно-сосудистой системы.
  • Проба Штанге и Генче для дыхательной системы.

В исследовательской работе все 70 испытуемых были разделены на две группы по 35 человек: контрольную (традиционная физическая подготовка в соответствии с программой вуза по физкультуре) и экспериментальную (введение в занятия физкультурой упражнений и игр в настольный теннис). По сравнению с контрольной группой в экспериментальной группе был выявлен существенный прирост оздоровительного потенциала по всем используемым системам: +10,7%, +13,3%, +14,7% и +19,6% по пробе Руфье, ортостатической пробе, пробе Штанге и Генче соответственно.

Если не вдаваться в медицинскую терминологию и фундаментальное значение исследования, можно сделать следующий вывод: занятия настольным теннисом оказывают сугубо положительное влияние на здоровье среднестатистического человека (не спортсмена).

  • Укрепление мышц сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Достижение оптимальных показателей ЧСС и АД с учетом физиологических особенностей конкретного человека, его возраста, веса, комплекции.
  • Улучшение циркуляции крови в организме.
  • Лучшее поступление кислорода в ткани органов.

При занятиях настольным теннисом (необязательно в спортивных секциях – достаточно посещения клубов, игр для развлечения) снижается риск возникновения аритмии, повышенного АД, серьезных проблем с сердцем, сосудами.

юноша с теннисной ракеткой

Польза для похудения

Настольный теннис можно рассматривать и в качестве эффективного фитнеса для людей с лишним весом. За 1 час тренировки, игры средней интенсивности сжигается порядка 300 ккал. Помимо этого при регулярных занятиях пинг-понгом наблюдается рост, укрепление мышц бедер, ягодиц, спины, предплечий. Можно не только похудеть, но и добиться формирования красивого тела. При этом настольный теннис куда интереснее, чем занятия на беговой дорожке, велотренажере, выполнение однотипных упражнений в фитнес-клубе.

Польза для психического здоровья

Регулярные занятия настольным теннисом способствуют выработке у человека волевых качеств. Здоровое желание к победе, умение «чувствовать» настроение соперника, способность принимать проигрыши не как поражение, а как подсказки для улучшения собственной игры, работы над ошибками – все это вполне очевидные плюсы пинг-понга. Во время игры, как и до, после нее, у человека совсем нет времени на различные мрачные мысли, депрессию. Нередко врачи рекомендуют в послеоперационный период для восстановления психического здоровья заниматься настольным теннисом. Это отличный способ научиться справляться со стрессами, депрессивными состояниями.

Помимо всего вышеперечисленного нужно добавить, что пинг-понг:

  • способствует развитию моторики, реакции;
  • подходит и детям в 5-6 лет, и пенсионерам в 70-80 лет и старше;
  • является полностью безопасным видом спорта.

Очевидно, что занятия настольным теннисам оказывают ощутимую пользу для здоровья человека.

теннисная ракетка и шарик на столе