Как подобрать коньки

Время чтения: 10 минут мин

09.02.2022

3655

Фигурное катание и хоккей — это активные виды спорта, которые пользуются популярностью как среди детей, так и взрослых. Во время занятий работают практически все группы мышц. Именно поэтому катание на льду способствует укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения.

Зимние виды спорта характеризуются высоким риском травматизма. Особенно подвержены растяжениям и ушибам дети, которые только учатся кататься на коньках. Именно поэтому рекомендуется внимательно подбирать спортивный инвентарь, учитывая индивидуальные параметры.

При выборе коньков следует ориентироваться не только на ценовую категорию и размерную сетку. Для удобного и комфортного катания на льду необходимо учитывать также форму ботинка и лезвия, материал и другие особенности.

При покупке новых фигурных или хоккейных коньков также следует обратить внимание на дополнительный спортивный инвентарь, а кроме того в некоторых случаях требуется выполнить термоформовку, заточку или другие подготовительные мероприятия.

Виды коньков

В специализированных магазинах можно без труда подобрать коньки как для профессионального занятия спортом в секциях, так и для игр на льду, неспешной прогулки. Правильный выбор инвентаря — это залог комфортного катания.

В случае, когда коньки для ребенка или взрослого были подобраны неправильно, обувь может сильно давить на кожу, вызывать раздражение. Также из-за них он не сможет выполнять правильные движения на льду, так как ноги не имеют фиксации и прочной опоры.

Именно поэтому для начала следует определиться с целью занятий. Например, если ребенку нравиться заниматься фигурным катанием или хоккеем, лучше подобрать для него специальную обувь. Для обычных игр на льду подойдут прогулочные коньки.

Каждый из перечисленных видов имеет свои характерные особенности. Например, на носке фигурных коньков можно найти острые зубцы. С их помощью спортсмены и любители выполняют различные элементы на льду.

Отдельно выделяют конькобежные коньки, которые активно используют только в профессиональном спорте. Длинное и прочное лезвие, короткий ботинок — основные отличительные параметры. При этом стоимость конькобежных коньков в значительной степени отличается от других видов.

Фигурные коньки

Фигурное катание — это отдельный вид спорта, заключающийся в выполнении сложных трюков на льду. Именно поэтому на носке лезвия расположены несколько острых зубьев, позволяющих выполнять различные элементы. Приобрести для катания фигурные коньки может как начинающий, так и настоящий профессионал.

Основные отличия:

  • жесткий тип ботинка, который позволяет выполнять прыжки на льду или танцевать;
  • отсутствие специальной теплой подкладки, именно поэтому в них рекомендуется заниматься в крытых катках, чтобы не допустить переохлаждения;
  • тонкий ботинок, имеющий невысокий каблук;
  • шнуровка, обеспечивающая прочное прилегание к ноге;
  • водонепроницаемость благодаря использованию защитных средств.

Основной материал, из которого изготавливаются фигурные коньки, это натуральная кожа.

При этом они очень устойчивы на льду и имеют большой радиус кривизны. Благодаря перечисленным особенностям с их помощью можно выполнять сложные элементы на льду. Внешне они представляют собой крепкие и прочные ботинки с острыми лезвиями, которые надежно фиксируются к голеностопу.

Хоккейные коньки

Для повседневного катания на льду отлично подходят прогулочные или фигурные коньки. Однако для активных игр требуется обувь, которая надежно защитит ноги ребенка от сильных ударов клюшкой или шайбой. Для активных детей и будущих хоккеистов лучше всего выбрать хоккейные коньки. Зачастую они предназначены для бега на льду.

Ботинки жесткие, но внутри находится мягкая подкладка, обеспечивающая комфортное катание. Также по бокам расположены вставки, предназначенные для защиты от ударов шайбой, клюшкой или о борт площадки.

Шнуровка имеет 2 уровня — верхний и нижний. Благодаря данной особенности можно точнее контролировать степень крепления. Модели, использующие сплошную шнуровку, могут сдавливать ногу или непрочно фиксировать.

Хоккейные коньки подойдут как для любителей подвижных зимних игр, так и для спортсменов. Для занятий на свежем воздухе следует выбирать модели, имеющие теплую подкладку внутри. В случае, когда тренировка проходит в крытом помещении, для удобства лучше всего взять обычные ботинки.

Типы лезвий

Зимняя обувь для катания по льду также отличается типом лезвий. При этом выделяют 2 типа крепления: прямое и через стакан. Фигурные и некоторые прогулочные модели фиксируются при помощи первого типа. При этом лезвия напрямую соединяются ботинком.

Крепление через стакан имеет пластиковый держатель, который соединяет лезвие с одной стороны и ботинок с другой. Зачастую подобный тип используется в коньках, предназначенных для бега на льду (хоккейные).

Обувь для фигурного катания имеет в передней области острые зубцы. При этом они расположены низко и при неумелом обращении могут постоянно цепляться за лед. Кроме того, лезвие у них длинное и предназначено для создания прочной опоры.

Некоторые модели прогулочных коньков также имеют на переднем конце зубцы. Однако они расположены несколько выше. Именно поэтому при катании они не мешают.

Внешний вид лезвий, предназначенных для бега по льду, также имеет свои характерные особенности. Для комфортного и быстрого передвижения льда касается только средняя часть. При этом передний и задний конец хоккейных коньков несколько приподнят.

Отдельное внимание следует уделить материалу, из которого изготовлено лезвие. Он должен быть износостойким и не поддаваться самопроизвольному разрушению (коррозии). Лучше всего подходят лезвия из хромированной стали.

Для маленьких детей, которые только учатся катанию, лучше всего подобрать коньки, имеющие 2 лезвия. Они намного устойчивее классических моделей и позволяют быстро учиться зимним видам спорта.

Советы по выбору коньков 

В спортивном магазине можно найти множество моделей обуви для катания на льду. Однако при выборе следует учитывать следующие рекомендации:

  • плотный голеностоп, твердая кожа сверху и мягкая подкладка внутри;
  • обувь должна плотно прилегать к ноге, чтобы ребенок или взрослый смог комфортно себя чувствовать на льду;
  • размерная сетка коньков не соответствует привычной, при подборе необходимо ориентироваться на особенности размеров обуви производителя;
  • для катания следует выбрать носки, которые сохраняют тепло;
  • для детей отлично подойдут раздвижные коньки, размер которых можно регулировать.

При этом нога в ботинке должна быть прочно зафиксирована липучками или при помощи шнуровки. Пальцы ноги не должны впиваться в носок, а пятка — болтаться в разные стороны. Примерять ботинки следует сразу в теплых носках, которые предназначены для катания на льду.

Следует отметить, что коньки отличаются не только по длине, но и по ширине. Данная особенность касается хоккейных моделей. Выделяют стандартный, узкий и широкий размер.

Уход за коньками

Спортивная обувь, как и другой инвентарь, нуждается в правильном уходе. Существует несколько советов, которые помогут защитить коньки от повреждений:

  • обувь должна находится в специальном чехле;
  • каждый раз после катания следует осторожно удалять капли воды и снег от лезвия, чтобы предупредить образования коррозии;
  • после активных игр на льду следует сушить обувь;
  • передвигаться на коньках необходимо только на льду;
  • термоусадка позволяет предотвратить появление волдырей и мозолей из-за привыкания к новой обуви;
  • точить коньки необходимо только в специальных мастерских, при самостоятельных попытках удалить старый слой можно повредить лезвия.

Существуют модели, которые имеют съемные лезвия. Из-за постоянной обработки лезвие изнашивается и истончается, в данном случае его можно легко заменить на новое.

Обувь для катания обязательно должна быть подобрана по размеру. Не следует брать ботинки для ребенка на несколько размеров больше из-за того, что при катании он может повредить голеностоп вследствие непрочной фиксации конечности.